В Калининграде суд оштрафовал страховую компанию, отказавшуюся выплачивать страховое возмещение за смерть пассажирки автомобиля в ДТП.

headlamp-2940_960_720В Центральный районный суд областного центра обратилась S. с иском к ООО «Зетта Страхование» о взыскании страхового возмещения, неустойки, штрафа. В обоснование своих требований истица указала, что осенью 2016 года на автодороге Калининград-Балтийск водитель автомобиля марки «Мерседес» выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, и столкнулся с автомобилем марки «Тойота». В результате ДТП погибла дочь истицы, находившаяся на пассажирском сидении в салоне автомобиля марки «Мерседес».

После случившегося истица обратилась в страховую компанию с заявлением о выплате страхового возмещения. Однако ответчик указал, что в данном случае отсутствуют основания для выплаты денежных средств. Истица направила ответчику претензию, однако ответа не получила. Тогда женщина обратилась в суд за защитой своих прав.

В случае смерти потерпевшего право на возмещение вреда имеют лица, имеющие право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти кормильца, при отсутствии таких лиц — иные лица, в том числе родители потерпевшего (выгодоприобретатели). Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего для указанных лиц составляет 475 тысяч рублей. Суд пришел к выводу, что в данном случае истица имела право обратиться к страховщику с заявлением о выплате страхового возмещения, при этом у страховой компании не было законных оснований для отказа в выплате страхового возмещения. Таким образом, суд посчитал требования истицы обоснованными, рассказали в пресс-службе суда.

Центральный районный суд Калининграда взыскал с ООО «Зетта Страхование» в пользу S. страховое возмещение в размере 475 тысяч рублей, неустойку — 232750 рублей, штраф — 237500 рублей, а всего — 945250 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение