Минфин намерен включить неналоговые платежи в Налоговый кодекс

В Москве Минфин РФ подвел промежуточные итоги работы по систематизации и регулированию неналоговых платежей — доклад отправлен в российское правительство.

В результате инвентаризации в НК будут погружены шесть платежей — утилизационный, экологический и курортный сборы, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата с грузовиков через систему «Платон» и сбор с операторов связи. Законопроект про эту первую «шестерку» ожидает «скорейшее внесение в правительство», сообщил Минфин.

imageСледом за ними в НК будут включены платежи, схожие по своей природе с госпошлинами.

— Речь идет, в частности, о плате, взимаемой за сведения из различных государственных реестров и регистров. Инвентаризация выявила около двух сотен таких реестров,— пояснили в Минфине, добавляя, что еще предстоит «внимательно проанализировать экономическую обоснованность» этих платежей. Также министерство предлагает к кодифицикации патентные пошлины и ряд платежей за обязательную госэкспертизу документации. — Практика, при которой за оказание госуслуг взимается плата, не включенная в НК, не должна существовать,— обозначило свою категоричную позицию министерство.

Бизнес высказывается против включения в Налоговый кодекс шести квазиналоговых платежей (принципиальное решение об этом принято правительством еще осенью).

Существует миф о том, что в России низкие налоги. На данный момент Россия занимает 136-е место в мире из 190 по общей налоговой нагрузке. Высокий уровень налоговой нагрузки и неналоговых сборов и без их увеличения делает производство невыгодным, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 марта 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России Борис неоднократно отмечал, что налоговая система в России эффективно выполняет только фискальную функцию, избыточная налоговая нагрузка на население и несырьевой бизнес снижает платежный спрос, рентабельность инвестиций и сдерживает экономический рост.

Россия занимает 182 место в мире (из 190) по нагрузке на ФОТ (фонд оплаты труда). Нагрузка на ФОТ в РФ превышает среднемировой уровень в 2,2 раза. При этом в мире нагрузка на ФОТ снижается, а в России постоянно растет.

В России на сегодняшний день очень высокий объем неналоговых платежей (кадастровая стоимость, экологические сборы и т.д.). в качестве примера:

Россия. Налог на прибыль – 7,4%; ФОТ – 36,4%; прочее – 2,5%

США. Налог на прибыль – 27,9%; ФОТ – 9,8%; прочее – 6,1%

Великобритания. Налог на прибыль – 17,4%; ФОТ – 10%; прочее – 1,9%.

Для того чтобы налоговая система выполняла свое предназначение, ее нужно реформировать. Она должна не просто собирать со всех всё что можно, а потом раздавать в виде точечных субсидий, а обеспечивать экономический рост – для этого важно обеспечить баланс между доходами государства, бизнеса и населения. Рост налоговых доходов за счет снижения роста экономики – это уникальная ситуация, которую мы создали в России сегодня. И продолжаем идти по этому пути: при стагнации в экономике повысили НДС. Сегодня малый бизнес платит больше налогов по отношению к прибыли, чем крупный, хотя в абсолютных цифрах крупный платит больше. Это стимулирует МСП не к росту, а к дроблению. Отчего крупные растут, а средние мельчают.

Теперь вместо упорядочивания неналоговых платежей вводятся шесть новых налогов.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение