ИА Прибыль RU. В Калининграде на оперативном совещании сегодня, 20 февраля 2018 года, и.о. заместителя главы городской администрации, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Анна Луконина сообщила о закреплении объектов муниципальной собственности, учтённых в казне города, на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями и учреждениями.

imageТак, в реестре муниципального имущества и бюджетном учёте имущества казны города учтено около 1 000 объектов наружного освещения стоимостью около 900 000 000 рублей. 960 объектов переданы во владение и пользование МКУ «Калининградская служба заказчика» на основании договора безвозмездного пользования, а более 40 объектов не переданы никому, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 20 февраля 2018 года, в пресс-службе городской администрации.

И в первом и во втором случаях, имущество продолжает находиться в казне городского округа, что не позволяет учреждению амортизировать стоимость имущества, проводить самостоятельно работы по доукомплектованию, реконструкции, модернизации объектов с увеличением их стоимости на сумму произведённых затрат, а также списание непригодных для дальнейшего использования объектов и (или) их элементов.

В ситуации сложившейся с безвозмездным использованием муниципального имущества такими учреждениями, как МКУ «Калининградская служба заказчика», МБУ «Гидротехник», МКУ «Городское дорожное строительство и ремонт» переданное им в пользование имущество имеет весьма ограниченные возможности по непосредственному и личному использованию одним субъектом – ссудополучателем. Имущество используется неограниченно большим кругом лиц, а фактические ссудополучатели выступают в роли субъектов обеспечивающих сохранность данного имущества, пригодность для использования, ремонт и реконструкцию, что совсем выходит за рамки договора безвозмездного пользования.

Предполагается, что исполнение требований закона по закреплению имущества на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за муниципальными хозяйствующими субъектами потребует внесение платежей по налогу на имущество.

Закрепление (постановка на бухгалтерский баланс) данного имущества позволит начислить амортизацию за весь срок его существования (использования) с момента создания, с учётом срока полезного использования, что приведёт к снижению налогооблагаемой базы и, как следствие, к снижению сумм подлежащих оплате налогов.

Переданное в безвозмездное пользование указанным муниципальным учреждениям имущество, является предметом как их уставных задач, так и затрат бюджета городского округа на их содержание и ремонт, что, в свою очередь, требует и начисления амортизации, и увеличения стоимости объекта в связи с его доукомплектованием, модернизацией или проведением капитального ремонта.

Все указанные бухгалтерские проводки должны осуществляться фактическим владельцем имущества (балансодержателем), а не проходить через казну городского округа «Город Калининград». Общая примерная стоимость имущества находящегося в пользовании у вышеназванных трёх учреждений составляет 6 650 000 000 рублей. Максимальная ставка налога на имущество юридических лиц – 2, 2 процента. Таким образом, примерный размер налога на имущество составит: 152 900 000 рублей.

0 комм.

Ваше мнение