ИА Прибыль RU. В Калининградской области региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей Георгий Дыханов принял участие во внеочередной сессии окружного совета депутатов муниципального образования «Краснознаменский городской округ».

imageИ хотя событие произошло 24 марта, аппарат бизнес-омбудсмена сообщил о нем в Калининграде лишь сегодня, 6 апреля 2017 года.

Как заявлено, поводом для визита регионального бизнес-омбудсмена стало обращение общественного помощника уполномоченного в Краснознаменском городском округе Николая Мякчило по крайне важной для местного бизнеса проблеме роста фискальной нагрузки. В частности, проблема заключается в фактическом росте налога на недвижимое имущество, который с 2017 года будут платить все без исключения предприниматели, включая тех, кто действует по упрощенной системе налогообложения.

Позиция местной администрации заключается в том, что индивидуальные предприниматели должны платить налог с недвижимости, на которой осуществляется коммерческая деятельность, в размере 0,5% от кадастровой стоимости. Таким образом, на поверхности все выглядело так, что чиновники снижают налоговую ставку в 4 раза, а по факту выходит увеличение налоговой нагрузки в десятикратном размере по причине массовых погрешностей при расчете кадастровой стоимости недвижимости. Раннее налог на недвижимое имущество исчислялся в размере 2% от инвентарной стоимости, то есть реальной.

Существующая методика расчета кадастровой стоимости земельных участков неоднократно подвергалась критике не только со стороны предпринимателей, но и физических лиц. Хотя данная методика позволяет производить пересмотр кадастровой стоимости в судебном порядке и на заседаниях соответствующих комиссиий, предприниматели вынуждены тратить много времени на данные процедуры, что, как правило, наносит существенный ущерб микропредприятиям.

Председатель депутатской комиссии по бюджету и финансам пояснил, что рабочая комиссия не пришла к единому мнению и некоторые из её членов считают ставку не справедливой. Эту позицию поддержали другие депутаты.

Председатель профильной комиссии согласна с тем, что кадастровая стоимость зачастую завышена и указала на то, что справедливой оценки можно добиться через суды. Также представитель местной администрации указала на то, что разработанное рабочей комиссией предложение по налоговой ставке для индивидуальных предпринимателей «чуть больше, чем для физических лиц».

Присутствующие депутаты указали на то, что предлагаемые меры могут повлечь за собой уход предпринимателей с местного рынка. «Тогда и бюджет пополнять будет некому», — воскликнул один из присутствующих.

Бизнес-омбудсмен Дыханов указал на то, что добиваться справедливой кадастровой оценки необходимо через суд, однако они переполнены соответствующими обращениями и в дальнейшем их количество будет только увеличиваться. Он также обосновал позицию о необходимости установления начальной налоговой ставки в размере 0,1% с целью дать предпринимателям время на то, чтобы пройти процедуры кадастровой комиссии и, при необходимости, обратиться в суд, для приведения кадастровой стоимости недвижимого имущества в соответствие реальной и, тем самым, не допустить ухода индивидуальных предпринимателей с рынка или «в тень».

По итогам дискуссии депутаты проголосовали за установление начальной ставки в размере 0,2% от кадастровой стоимости. Поскольку многие предприниматели увидят сумму налогов только в следующем году, то предусмотрено постепенное повышение ставки налога до 0,5%.

«Таким образом в результате активных действий общественного помощника Николая Мякчило, окружных депутатов и регионального бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова удалось снизить нагрузку по налогу на недвижимое имущество в 2,5 раза, что особенно важно на фоне растущей фискальной нагрузки на бизнес в Калининградской области и ошибок при расчете кадастровой стоимости, принявших массовый характер. Данная проблема вынуждает предпринимателей заниматься не развитием своего бизнеса, а судами с государственными органами или вообще закрывать дело», — прокомментировали в Калининграде ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение