imageВ Калининградской области по результатам проверок УФНС установлено, что все проверяемые налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере строительства, заключают договоры субподряда с организациями, имеющими признаки «фирм-однодневок», с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного завышения расходов по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС.

В УФНС в Калининграде ситуацию прокомментировали собкору Бизнес-Калининград:

— Выводы налоговых органов о получении проверяемыми налогоплательщиками необоснованной налоговой выгоды путем привлечения в качестве субподрядных организаций контрагентов зоны риска поддержаны судебными инстанциями.

Так, например, налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации, осуществляющей в проверяемом периоде деятельность по строительству зданий и сооружений.

В ходе проверки установлены взаимоотношения проверяемого налогоплательщика с 4 субподрядными организациями, имеющими признаки «фирм-однодневок» (номинальные руководители, отсутствие по юридическим адресам, непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности, документов по требованию).

По результатам проведенных мероприятий налогового контроля собраны доказательства, свидетельствующие о невозможности выполнения данными субподрядными организациями работ (оказания услуг) ввиду отсутствия материальных ресурсов, транспортных средств, работников и лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера.

Проведенной почерковедческой экспертизой установлено, что подписи на документах, оформленных от имени «фирм-однодневок», представленных проверяемым налогоплательщиком в обоснование налоговых вычетов по НДС, выполнены неустановленными лицами.

Анализ движения денежных средств по расчетным счетам указанных контрагентов показал, что у организаций отсутствуют операции, свидетельствующие о фактическом ведении финансово-хозяйственной деятельности. Поступившие на расчетные счета денежные средства перечислялись в адрес других «фирм-однодневок» или физических лиц с дальнейшим обналичиванием.

Таким образом, совокупность установленных проверкой обстоятельств свидетельствует о создании проверяемым налогоплательщиком формального документооборота с «фирмами-однодневками» с целью получения необоснованной налоговой выгоды в виде неправомерного завышения налоговых вычетов по НДС.

По результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику предъявлены налоговые претензии в сумме свыше 10 млн рублей.

Всего по результатам выездных налоговых проверок организаций строительной отрасли, проведенных в 2015 году, установлены налоговые правонарушения в размере свыше 250 млн рублей.

Материалы выездных налоговых проверок, по результатам которых доначисленные суммы в бюджет не поступили, направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей проверяемых организаций в порядке статьи 199 Уголовного кодекса Российской Федерации.

0 комм.

Ваше мнение