imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору Бизнес-Калининград прокомментировали результат налоговой проверки налогоплательщика, использующего в своей деятельности агрессивные схемы ухода от налогообложения:

— Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка организации, основным видом деятельности которой в проверяемом периоде являлась подготовка строительного участка.

В ходе проверки установлена схема ухода от налогообложения путем получения необоснованной налоговой выгоды в результате неправомерного завышения расходов по налогу на прибыль организаций и налоговых вычетов по НДС по документам, оформленным от имени фирм-однодневок.

Проведенными мероприятиями налогового контроля установлено, что указанные организации по юридическим адресам не располагаются, в штате отсутствуют работники и лица, привлеченные по договорам гражданско-правового характера, документы по взаимоотношениям с проверяемым налогоплательщиком по выставленным требованиям не представлены.

Кроме того, часть договоров на поставку песка и строительных материалов заключена раньше дат государственной регистрации организаций-поставщиков. При оформлении счетов-фактур и первичных документов неверно указаны ИНН, адрес, банковские реквизиты. Подписи на представленных к проверке документах от имени руководителей контрагентов проверяемой организации выполнены иными лицами, что подтверждено проведенными почерковедческими экспертизами.

В ходе проведенных допросов номинальные руководители фирм-однодневок отказались от фактического участия в их деятельности, показав при этом, что осуществляли снятие денежных средств с расчетных счетов организаций и передачу руководителю одной из указанных фирм-однодневок.

Также в проверяемом периоде налогоплательщиком с двумя организациями заключены договоры аренды оборудования, транспортных средств и строительной техники.

Проверкой собраны доказательства того, что проверяемый налогоплательщик арендовал строительную технику не у данных контрагентов, а у взаимозависимой организации, а также об умышленном создании схемы по формальному документообороту по указанным сделкам с целью завышения налоговых вычетов по НДС и увеличения расходов по налогу на прибыль организаций, а также дальнейшего обналичивания денежных средств.

Проверяемая организация обратилась с апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган, который оставил решение, принятое по результатам выездной налоговой проверки, в силе.

В судебном порядке данное решение налогоплательщиком не обжаловалось.

Поскольку дополнительно начисленные суммы налогов в бюджет не поступили, материалы выездной налоговой проверки будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

0 комм.

Ваше мнение