imageВ Калининграде в  управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору прокомментировали итоги выездной проверки налогоплательщика, использовавшего схему по уходу от налогообложения с помощью фирмы-однодневки:

— Налоговыми органами проведена выездная налоговая проверка организации, осуществлявшей в проверяемом периоде производство специальных средств контроля и управления для нефтяной и газовой промышленности.

В ходе проверки установлена схема по уходу проверяемого налогоплательщика от налогообложения, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды в результате неправомерного завышения налоговых вычетов по НДС по документам, оформленным от имени «фирмы-однодневки».

Организация в проверяемом периоде заключила ряд договоров подряда на выполнение работ по капитальному ремонту и техническому обслуживанию на объектах газовой промышленности.

Для исполнения принятых на себя обязательств проверяемый налогоплательщик привлекал субподрядчиков, в том числе был заключен договор субподряда с организацией, имеющей признаки «фирмы-однодневки», так как по результатам проведенных мероприятий налогового контроля установлено отсутствие у данной организации имущества и оборудования, необходимого для выполнения работ в соответствии с заключенными договорами, а также подготовленного технического персонала.

При получении допусков к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, в отношении персонала представлены заведомо недостоверные сведения. Документы налоговой и бухгалтерской отчетности содержат минимальные начисления в бюджет при значительных оборотах по расчетным счетам организации. Основная часть получаемых денежных средств направлялась на приобретение векселей, то есть выводилась из хозяйственного оборота и не использовалась в финансово-хозяйственной деятельности.

Проверкой установлено, что проверяемой организацией не согласовано с заказчиком привлечение указанного субподрядчика как производителя работ, несмотря на то, что условиями договора прямо предусмотрена необходимость данного согласования.

Кроме того, налогоплательщиком в проверяемом периоде с указанной «фирмой-однодневкой» заключены договоры на выполнение работ по разработке и отладке математического обеспечения для шкафов и щитов собственного производства.

При проведении допросов ведущие специалисты проверяемой организации показали, что, им неизвестно, кто из сотрудников отдела программного обеспечения направлял техническое задание для разработки программного обеспечения, принимал, проверял, интегрировал разработанное программное обеспечение, как связывались с непосредственными исполнителями, кто со стороны исполнителя выполнял работы по разработке и отладке математического обеспечения для оборудования в рамках договоров. Накладные на передачу CD-дисков с записанными на них программами, алгоритмами, инструкциями по использованию в проверяемой организации отсутствуют, представленные к проверке CD-диски не содержат информацию об их конкретных исполнителях.

Таким образом, в ходе проведения проверки установлена совокупность обстоятельств, позволивших сделать вывод о том, что указанная «фирма-однодневка» к выполнению работ не привлекалась. Следовательно, документы, представленные проверяемым налогоплательщиком по взаимоотношениям с данной организацией, содержат недостоверные сведения и не могут служить основанием для принятия к вычету НДС.

Решение, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки, проверяемой организацией не оспаривалось, доначисленная сумма самостоятельно уплачена налогоплательщиком в бюджет в полном объеме.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение