imageВ Калининграде в управлении Федеральной налоговой службы России по Калининградской области собкору прокомментировали вопрос применения положений подпункта 4 пункта 2 статьи 310 Налогового кодекса Российской Федерации:

— В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 и пунктом 3 статьи 310 Кодекса в случае выплаты доходов российскими банками по операциям с иностранными банками подтверждения факта постоянного местонахождения иностранного банка в государстве, с которым имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, не требуется, если такое местонахождение подтверждается сведениями общедоступных информационных справочников.

По смыслу указанной нормы она имеет прямое отношение только к самому иностранному банку, т.е. к его головному офису, ограничивая тем самым автоматическое применение нормы к филиалам иностранных банков.

Возможность применения конкретного международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения определяется исходя из определения резидентства лица, являющегося фактическим обладателем прав на полученный доход. Резидентство (постоянное местопребывание) в иностранных государствах определяется в соответствии с национальным законодательством каждого конкретного государства, основывающегося на различных критериях.

Эта позиция также подтверждается в комментариях к статье 4 «Резидент» Модели Конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал. В данной статье указано, что Соглашения об избежании двойного налогообложения не затрагивают вопроса установления положений национального законодательства, в соответствии с которыми лицо рассматривается как налоговый резидент и, соответственно, подлежит налогообложению в полной мере в этом государстве. Соглашения не устанавливают стандарты, которым должны отвечать положения национального законодательства для определения понятия налогового резидентства. В связи с этим государства полностью основываются на своем внутреннем законодательстве.

Таким образом, при выплате российскими банками доходов филиалам иностранных банков необходимо располагать документом, выданным компетентным органом государства, в котором расположен филиал иностранного банка, на предмет подтверждения или неподтверждения налогового резидентства филиала в смысле применения норм межправительственного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения.

Если компетентный орган государства местонахождения филиала иностранного банка подтвердит налоговое резидентство филиала, то при выплате российским банком такому филиалу доходов, признаваемых доходами от источников в Российской Федерации, следует применять положения международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством, налоговым резидентом которого является филиал иностранного банка.

В случае непризнания налогового резидентства филиала иностранного банка компетентным органом государства, в котором филиал располагается, российский банк при выплате такому филиалу доходов от источников в Российской Федерации вправе применить положения международного договора (соглашения) об избежании двойного налогообложения между Российской Федерацией и иностранным государством постоянного местонахождения головного офиса иностранного банка, подтвержденное сведениями из общедоступных информационных справочников.

0 комм.

Ваше мнение