В Калининградской области Черняховским межрайонным следственным отделом регионального СУ СКР завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора открытого акционерного общества, занимающегося производством готовых металлических изделий.

imageОн обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере).

Решение о возбуждении уголовного дела принято следствием по результатам проверок, проведенных управлением экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области.

По версии следствия, обвиняемый, имея задолженность по налогам, сборам и страховым взносам на общую сумму 7,5 млн рублей, игнорируя предписания налоговых органов, направлявших ему требования об уплате налогов, пеней и штрафов, обязательства по перечислению в бюджет налоговых недоимок не выполнял, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 декабря 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в СУ СКР по Калининградской области.

После приостановления межрайонной инспекцией федеральной налоговой службы операций по счетам организации, обвиняемый, как полагает следствие, в целях сокрытия денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам и сборам, в период с мая 2018-го по февраль 2019 года осуществлял финансовые операции с использованием расчетных счетов сторонних организаций путем составления актов прямых взаимозачетов.

Кроме того, в указанный период, по версии следствия, обвиняемый действуя с той же целью – скрыть от налогового органа денежные средства, за счет которых должно произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, по договорам якобы процентного займа неоднократно получал в кассе предприятия денежные средства, изымая их таким образом из оборота ОАО.

По данным предварительного расследования, сумма умышленно сокрытых от налогообложения денежных средств, за счет которых предприятию подлежало погасить задолженность по налогам и сборам, составила 32 млн рублей.

Обвиняемый вину в совершенном преступлении не признал. Вместе с тем, следствие полагает, что по уголовному делу собран достаточный объем неопровержимых доказательств: допрошены свидетели, исследована бухгалтерская документация, проведена налоговая судебная экспертиза, выполнены иные следственные и процессуальные действия.

В целях обеспечения исполнения приговора в части возможного штрафа, а также в целях обеспечения гражданского иска, следствием наложен арест на автомобиль и одно из производственных помещений предприятия, а также на два автомобиля, принадлежащих обвиняемому.

Уголовное дело с утвержденным прокурором города Черняховска обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Преступление, в совершении которого обвиняется экс-предприниматель, влечет за собой наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

0 комм.

Ваше мнение