В Калининграде руководитель областного Центра «Мой бизнес» Кирилл Лило рассказал о том, как повлияла эпидемия на работу бизнеса и долгосрочные проекты.

Кирилл Лило

«В период пандемии коронавируса наша работа была существенно скорректирована. Сейчас постепенно возвращаемся к плановому формату работы, долгосрочным проектам, как например, программа „Восток“, запускаем большой блок программ для самозанятых. При этом учитываем и действующие эпидемические ограничения, с которыми нам всем придется жить и работать ещё некоторое время», — пояснил Лило.

По его словам словам, в 2021 году центр «Мой бизнес» планирует реализовать большой комплекс мер поддержки, как для субъектов малого и среднего предпринимательства, так и для тех, кто только намерен открыть свое дело. На эти цели предусмотрено 235 миллионов рублей.

«Уже в этом году мы начали активно работать с самозанятыми гражданами. Достаточно успешным оказалось партнерство с Центром занятости населения: было обучено свыше 200 физических лиц, пожелавших работать в качестве самозанятых. Этот опыт будет продолжен», — сообщил Лило.

Также планируется запустить грантовое финансирование для социальных предпринимателей. Грантовые проекты для молодых учёных, инновационных предприятий продолжатся по линии сотрудничества региона с Фондом содействия инновациям. На три года продлена успешно протестированная в этом году новая мера поддержки — софинансирование расходов предпринимателей на услуги инжиниринговых центров, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Одним из крупнейших новых проектов 2021 года станет программа сохранения историко-культурного наследия и исторических зданий и сооружений. Предприниматели, готовые восстанавливать такие объекты и вовлекать их в экономический оборот, создавая рабочие места, привлекая туристов, смогут получить на эти цели льготный заём на срок до 15 лет по нулевой ставке. При условии реализации проекта в течение первых пяти лет, предусмотрена возможность списания до 50% от суммы займа. На эту программу в 2021-2023 годах запланированы средства областного бюджета в объеме 50 миллионов рублей ежегодно, но объем финансирования отдельных крупных проектов может быть увеличен сверх этого лимита за счет привлечения дополнительных средств по линии Центра «Мой бизнес».

Ещё 200 миллионов рублей направляются на льготное софинансирование проектов, связанных с высокотехнологичным производством.

В планах 2021 года — возобновление программы «Восток». Её базовым инструментом для этого станут кредиты на сумму от 2 до 50 миллионов рублей сроком на 7 лет, а для сельхозпредприятий — до 10 лет, — всего под 1% годовых на новые и действующие бизнес-проекты при условии реализации их на территории 11 муниципалитетов восточной и центральной частей Калининградской области.

Отметим, на территории Калининградской области ведут бизнес 54,3 тысячи субъектов МСП. Почти 5 тысяч жителей региона в этом году оформили статус самозанятых.

0 комм.

Ваше мнение