В Калининградской области в Светлогорский городской суд обратился прокурор с иском к ИП Р. о запрете деятельности мини-отеля.

imageВ обоснование требований прокурор указал, что на цокольном и первом этаже многоквартирного дома на Советской улице в городе Пионерском расположен мини-отель. Гостиница с обратной стороны жилого дома оборудована отдельным изолированным входом. Согласно техническому плану на указанных этажах должны располагаться жилые помещения, однако в квартирах расположена гостиница.

Обращаясь в суд, прокурор указал, что поскольку процедура перевода жилых помещений в категорию нежилых не проведена, а помещения используются не по целевому назначению, деятельность отеля должна быть прекращена, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 октября 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе областного суда.

Рассмотрев материалы дела и представленные доказательства, суд установил, что в силу положений ст. 288 Гражданского кодекса РФ размещение собственником в принадлежащем собственнику жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством (ст. 22 ЖК РФ).

При этом с 1 октября 2019 года согласно федеральному закону от 15 апреля 2019 года №59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Суд установил, что согласно проверке, проведенной межрайонной прокуратурой 30 октября 2019 года, в указанных помещениях осуществляется деятельность по оказанию гостиничных услуг, и в связи с изменениями в законодательстве она не приостановлена.

Осуществление ИП Р. гостиничных услуг также подтверждается выданным аккредитованной организацией по классификации гостиниц и иных средств размещения свидетельством о присвоении данному мини-отелю категории «Без звёзд». Кроме того, проведенной совместно с у надзорной деятельности и профилактической работы проверкой выявлен ряд грубых нарушений требований, норм и правил пожарной безопасности в помещениях мини-отеля.

Суд указал, что для организации гостиницы и оказания соответствующих услуг третьим лицам в принадлежащих на праве собственности жилых помещениях граждане обязаны первоначально в установленном законом порядке изменить статус помещений, то есть перевести свои жилые помещения в нежилые.

В связи с тем, что указанные требования не соблюдены, не проведена процедура по согласованию переустройства и перепланировки жилых помещений, а также допущены грубые нарушения законодательства о пожарной безопасности, Светлогорский городской суд запретил ИП Р. деятельность по оказанию гостиничных услуг в мини-отеле.

На данное решение ответчиком подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. Однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение