В Калининграде в прокуратуре Калининградской области 26 марта проведено заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы по защите малого и среднего бизнеса.

С основным докладом о практике рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

imageОн отметил отрицательную демографию предпринимателей: «Это не только закрытые однодневки, но и снижение покупательской способности, растущие тарифы, а также растущим давлением контрольно-надзорных органов. Участились случаи банкротств. В настоящее время количество внеплановых проверок в пять раз превышает плановые».

В ходе мероприятия затронут вопрос механизма «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 марта 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

«Практика отправлять стандартные требования о предоставлении документов с перечнем всех налоговых документов, несмотря на систему налогообложения и саму причину требования. Таким образом, кроме предоставляемых документов, предприниматель должен еще отписываться, почему не предоставляет остальные, перечисленные в требовании документы (не предусмотрены, не ведутся и т.д.) Хотя есть случаи запросов налоговой конкретных документов, а не всего списка. Что очень экономит время бухгалтера, предпринимателя, отметил Георгий Дыханов.

Собравшиеся отметили, положительный эффект наличия чек-листов и необходимости их упрощения. А также рассмотрели вопрос введения маркировки товаров и микрочипов. «Такие введения лягут на плечи предпринимателей, которые, в свою очередь, вложат в цену товара итак недоступную ввиду снижения покупательской способности» — заявил бизнес-омбудсмен.

Также рассмотрена тема размеров огромных штрафов для предпринимателей. Например, штрафы за перевес груза при перевозке груза из России в Россию. В итоге доля малого бизнеса в ВВП не растет и составляет 18%.

Бизнес-омбудсмен также затронул вопрос о длительном рассмотрении проб на продукцию на таможне, что в результате ведет к истечению срока хранения скоропортящихся товаров до получения результатов.

На повестку дня было вынесено обсуждение практики применения письма ФНС России о методике выявления налоговой нагрузки для организаций пищевой промышленности. Представить ФНС заверила Общественный совет, в который входит «большая четверка» региональных отделений этих бизнес-сообществ в Калининградской области, что региональные особенности учитываются.

Общественный совет рассмотрел работу учреждений УФСИН России по Калининградской области с бизнес-сообществом по увеличению занятости осужденных. Заместитель начальника УФСИН доложил о предприятиях в исправительных колониях, число которых на данный момент растет и показатели занятости растут, хотя пока они не достигают 50% осужденных. На сегодняшний день, в исправительных колониях производят мебель, пекут хлеб, производят сельскохозяйственную продукцию и работы с металлическими изделиями.

0 комм.

Ваше мнение