В Калининграде уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов прокомментировал изменения, которые коснутся предпринимателей в 2019 году.

imageНаиболее значимое – с 1 января 2019 года страхование банковских вкладов распространяется на предприятия малого (доход до 800 млн рублей, до 100 сотрудников) и микробизнеса (доход до 120 млн рублей, до 15 сотрудников). Закон призван защитить их от сложностей в случае отзыва у банка лицензии. Размер страховой выплаты будет равен тому, который определен для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, – до 1,4 млн рублей.

В случае отзыва у банка лицензии вкладчик сможет получить выплату, если сведения о нем будут содержаться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на день возникновения страхового случая, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 января 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

«Предприниматель должен быть обязательно включен в реестр МСП, а банк входить в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Судя по всему, следующим своим шагом Центробанк обяжет все банки участвовать в страховании», – пояснил Георгий Дыханов.

Поправки в Налоговый кодекс позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника. Лимит – 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Эти средства могут быть потрачены на оплату проживания, питания, санаторно-курортного обслуживания и экскурсии. Однако стоит учесть, что такая возможность не является обязанностью работодателя. «Хотелось бы, чтобы еще возмещались расходы на занятия спортом, ведь это тоже здоровье граждан. Но пока такой законопроект только рассматривается», – отметил бизнес-омбудсмен.

С 1 января начался финальный этап налогового маневра в нефтяной отрасли. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты постепенно будут снижены с действующих 30% до нуля от цены нефти в течение шести лет. При этом увеличится налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Дополнительные доходы от НДПИ в результате налогового маневра, по расчетам авторов инициативы, составят 10,8 трлн рублей. С 1 января акцизы на бензин выросли с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо – с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну. По мнению экспертов, это не повлечет за собой повышение цен на бензин. «Это довольно сложный вопрос. Многое будет зависеть от игроков рынка», – уточнил Георгий Дыханов.

Кроме того, с 1 января 2019 года за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реорганизацию и ликвидацию юрлица или ИП. Напомним, госпошлина за госрегистрацию юрлиц составляет 4 тыс. рублей, а за регистрацию физического лица в качестве ИП – 800 рублей. Пошлина за реорганизацию и ликвидацию юрлица составляет 800 рублей, а за прекращение деятельности ИП – 160 рублей.

«Да, суммы небольшие, но если при регистрации предприниматель получил отказ, ему приходится платить пошлину повторно. Президентом была поставлена задача подняться в рейтинге Doing Business на 20-е место к 2020 году. А в этом рейтинге один из ключевых показателей – простота и стоимость процедуры регистрации.

В целом бизнес-климат в 2019 году не сильно изменится. Поскольку, с одной стороны, идет тенденция к упрощению процедур, снижению непроизводительных затрат, с другой стороны – повышается НДС на 2 %, страховые взносы повышаются для ИП, меняются правила для застройщиков, предстоит третий этап внедрения ККТ. Любой дополнительный контроль стоит денег и времени предпринимателя. Государство расчищает рынок от недобросовестной конкуренции и теневого бизнеса, что позволит тем, кто работает добросовестно и в законном поле, снижать стоимость, поскольку появляется справедливая конкуренция», – резюмировал бизнес-омбудсмен Дыханов.

0 комм.

Ваше мнение