Впервые за полтора года предпринимателя полностью оправдали по статье «Мошенничество»

ИА Прибыль RU. В Калининградской области итог судебного заседания, которое состоялось 19 июля в Центральном районном суде, и в ходе которого вынесен оправдательный вердикт, является знаковым как для региона, так и для всего предпринимательского сообщества России.

Тimageакую оценку сегодня, 27 июля 2018 года, дали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области Неоргия Дыханова. И продолжили:

— По данным судебной статистики, в 2017 году было вынесено лишь 0,2% оправдательных приговоров. А из предпринимателей, попавших под уголовное преследование, не было оправдано ни одного. И такая тенденция наблюдается с 2013 года.

Поэтому случай оправдания предпринимателя стоит расценивать как уникальный и, к сожалению, скорее как исключение из правил. В начале прошлого года в отношении генерального директора инновационной компании в сфере медицинского оборудования ООО «Диаген» Любогощева Г. Л. было возбуждено необоснованное уголовное дело.

Его обвиняли в хищении государственных денежных средств, выделенных на ремонт медицинской техники, посредством введения в заблуждение заказчика оказываемых им услуг относительно полноты выполняемой работы.

По мнению следствия, находившееся на обслуживании ООО «Диаген» медицинское оборудование ГБУЗ КО «Центральная городская клиническая больница» (ЦГКБ) не обслуживалось должным образом, работы по ремонту оборудования в полном объеме не выполнялись.

Любогощев Г. Л., в свою очередь, заявлял, что уголовное дело в отношении него было возбуждено безосновательно, предварительное расследование проводилось с многочисленными и грубыми нарушениями норм уголовно-процессуального законодательства. Техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования выполнялись ООО «Диаген» в полном объеме, даже большем, чем было предусмотрено заключенными контрактами, то есть некоторые работы проводились бесплатно.

В рамках рассмотрения жалобы Уполномоченный по защите прав предпринимателей, убедившись в необоснованности обвинения Любогощева Г. Л., предпринял комплекс правозащитных мер, предусмотренных Законом Калининградской области от 15 ноября 2013 года №268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области».

Несмотря на ряд нарушений, допущенных органами следствия, о чем представители компании «Диаген» сообщали в прокуратуру Калининградской области, «правоохранители» упорно пытались обвинить директора и устранить компанию с рынка медицинских услуг, что частично и удалось сделать. Уполномоченный при Президенте РФ Борис Титов неоднократно говорил о том, что подобные схемы представляют собой классический пример возбуждения уголовного дела ради того, чтобы отобрать бизнес.

В марте 2018 года прокуратурой Центрального района Калининграда утверждено обвинительное заключение в отношении Любогощева Г. Л., и в начале апреля 2018 года уголовное дело было направлено в суд.

Кроме того, была предпринята попытка давления на свидетелей, в том числе с помощью возбуждения нескольких незаконных уголовных дел против главного врача ЦГКБ. Эти необоснованные уголовные дела вскоре были закрыты.

В течение четырех месяцев проведено 16 открытых судебных заседаний, в ходе которых все материалы уголовного дела против предпринимателя были подробно изучены и рассмотрены.

На итоговом заседании 19 июля федеральным судьей Центрального районного суда Калининграда вынесен оправдательный приговор, Любогощев Г. Л. признан невиновным по всем эпизодам.

Оснований для вынесения оправдательного приговора было несколько, главными послужили:

1) показания свидетелей, указавших на то, что работы по техническому обслуживанию и ремонту медицинского оборудования выполнялись ООО «Диаген» в полном объеме;

2) предоставление стороной защиты в суд неопровержимых доказательств выполнения всех работ, засвидетельствованных подписями сотрудников больницы, принимавших результаты работ, которым оценка органами предварительного следствия не давалась, несмотря на неоднократные ходатайства адвокатов Любогощева Г. Л.;

3) признание судом недопустимыми доказательств, предоставленных стороной обвинения, положенных в основу предъявленного Любогощеву Г. Л. обвинения, а именно:

– результатов судебной экспертизы выполненных работ ввиду ее проведения с нарушением норм материального и процессуального законодательства Российской Федерации (как было установлено судом в процессе допроса экспертов, экспертиза основывалась на заключенных контрактах и актах выполненных работ, без выезда специалиста на место и детального осмотра оборудования, экспертом не были применены необходимые стандарты оценки, указанное в экспертном заключении оборудование невозможно идентифицировать, технические средства экспертом не использовались, оборудование экспертом не разбиралось, в связи с чем установить обстоятельства проведения ремонта не представлялось возможным и др.);

– результатов оперативно-разыскных мероприятий, а именно протоколов осмотра места преступления и выемки (изъятия) документов, ввиду составления протоколов с грубым нарушением норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации;

4) отсутствие иных доказательств, подтверждающих совершение Любогощевым Г. Л. инкриминируемого преступления.

Помимо оправдания предпринимателя, судом вынесены частные определения, направленные в УМВД по Калининградской области, о проведении служебных проверок по факту допущенных органами предварительного расследования нарушений норм уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Общественный омбудсмен по вопросам, связанным с нарушением прав предпринимателей, содержащихся под стражей, Александр Хуруджи считает, что подобное давление на предпринимателей обходится в несколько процентов внутреннего валового продукта России. Обвинения в мошенничестве, говорит он, могут быть предъявлены по заявлению конкурента, претензии банка, налоговой службы. Чаще всего за решетку попадают предприниматели, бизнес которых стал объектом чьего-то внимания, а обвинения предъявляются зачастую надуманные, порой даже несуразные.

«Такие дела – это победа не только отдельно взятого бизнеса, но и всех законных предпринимателей, у которых появилась надежда на честный и справедливый суд, должный надзор прокуратуры над следствием и работу всей государственной системы, не позволяющей отдельным ее элементам «кошмарить бизнес». Отдельно хочу поблагодарить Бориса Титова и его аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ за поддержку, методическую помощь и своевременные консультации», – заявил в Калининграде уполномоченный по защите прав предпрининимаьей в Калининградской области Георгий Дыханов.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение