ИА Прибыль RU. В Калининграде в Московский районный суд обратился S. иском к индивидуальному предпринимателю N. о взыскании материального ущерба, неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что по акции, проводимой ответчиком через Интернет-портал компании Biglion в 2014 году, истец приобрел купоны принадлежащего ответчику сервисного центра на оцифровку видеокассет. 1 сентября 2014 года в рамках договора, заключенного посредством компании Biglion, он передал ответчику девять купонов на сумму 1620 рублей, девять видеокассет с записью семейных торжеств для оцифровки, а также жесткий диск для сохранения информации. Между тем, ответчик не исполнил взятые на себя обязательства.

12 мая 2015 года клиент попытался забрать видеокассеты, однако в наличии оказалось только восемь штук. Вместе с тем, ответчик пообещал оказать заказанную услугу и должен был связаться с истцом по телефону, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 января 2018 года, собкору в пресс-службе Московского районного суда.

Поскольку спустя длительное время услуга так и не была оказана, истец обратился к ответчику с претензией. В мае 2017 года истцу вернули жесткий диск и денежные средства в размере 1620 рублей, однако видеокассеты клиент так и не получил.

Полагая, что ответчик потерял принадлежащие истцу видеокассеты, клиент обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 714 ГК РФ подрядчик несет ответственность за сохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

В соответствии положениями Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации в случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в 3-дневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.

Согласно представленному отчету об оценке рыночной стоимости имущества стоимость одной видеокассеты составляет 139 рублей, девяти видеокассет – 1 251 рубль.

В связи с тем, что исполнитель нарушил права клиента как потребителя, Московский районный суд решил взыскать с индивидуального предпринимателя N. в пользу S. материальный ущерб в сумме 2 502 рубля, неустойку – 1 620 рублей, компенсацию морального вреда – 20 000 рублей, штраф – 12 061 рубль.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение