imageВ Калининграде на заседании комитета областной думы по экономической политике, 25 ноября, решено донести до федеральной власти в Москве отрицательное отношение к намерению повысить налоговую нагрузку на малый и средний бизнес.

Как сообщил депутатам председатель комитета Александр Кузнецов, эта идея появилась в результате обмена мнениями с региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей Георгием Дыхановым, рассказали собкору в Калининграде в пресс-службе Калининградской областной думы.

«В последнее время в СМИ активно распространяется информация о том, что якобы вот-вот будут введены новые налоги на бизнес и повышены уже имеющиеся. Честно говоря, это несколько напрягает. Причем даже тех, кто предпринимательством не занимается. Поэтому мы сочли необходимым обсудить ситуацию на заседании нашего комитета», — ввел коллег в курс дела докладчик.

Первым отношение к предложению корреспондировать в Москву коллективную озабоченность в связи с возможными налоговыми новациями выразил депутат Витаутас Лопата: «Похвально, если наша дума выкажет свое мнение о том, что вводить новые или повышать действующие налоги сейчас неразумно».

Высказавшийся в аналогичном ключе депутат Сергей Фирсиков предложил не изобретать велосипед. Вместо этого, с его точки зрения, следует выступить в поддержку обращения Торговой палаты, «Деловой России» и Опоры России» в президенту России Владимиру Путину, предварительно проанализировав текст этого послания, в котором содержится озабоченность как самим фактом повышения фискальной нагрузки, так и тем, что налоговые планы не были обсуждены с бизнес-сообществом.

В свою очередь, депутат Владимир Рындин повел разговор о необходимости обозначить региональную специфику: «В преддверии 2016 года наш малый и средний бизнес будет испытывать серьезные трудности. В этой связи дополнительные налоги могут сыграть еще более негативную роль».

«Сторонники увеличения налоговой нагрузки аргументируют свою позицию так: мол, стране сейчас нужны деньги. Но у государства средства в избытке, а девальвация рубля еще больше увеличит эту денежную массу. Где логика?!» — развил тему председатель комитета.

Присутствовавший на заседании первый заместитель председателя облдумы Сергей Юспин предложил до принятия решения выяснить позицию местного бизнес-сообщества: «Правильней было бы, если бы дума в данном случае выступила в роли координатора».

В ответ Александр Кузнецов заверил, что предприниматели Калининграда и области через уполномоченного по защите их прав уже выразили негативное отношение к идее пересмотра налоговой базы.

В итоге депутаты поддержали предложение рекомендовать областной думе поднять в федеральном центре вопрос об установлении временного запрета на увеличение налоговой нагрузки для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение