Бизнес-омбудсмену понадобилось шесть лет, чтобы вывести предпринимателя из-под трёх необоснованных уголовных дел

В Калининградской области региональному уполномоченному по защите прав предпринимателей совместно с облпрокуратурой в течение 6 лет удалось восстановить права предпринимателя, нарушенные в 2005 году.

imageВ 2013 году к уполномоченного обратился предприниматель из ООО «Калининградская обувная фабрика» с жалобой на агентство по имуществу Калининградской области, должностные лица которого нарушили имущественные права предприятия.

Согласно пояснениям заявителя, а также предоставленным им сведениям, 1 сентября 2003 года между ООО ««Калининградская обувная фабрика» (ООО «КОФ») и агентством по имуществу Калининградской области был заключен долгосрочный договор аренды на аренду имущественного комплекса.

С октября 2005 года агентство по управлению имуществом пыталось расторгнуть договор аренды. Постановлением президиума Высшего арбитражного суда РФ от 12.07.2006 г. (дело №А21-1392/05-С2) ООО «КОФ» было полностью восстановлена в правах и договор №161 оставлен в силе.

17 июля 2006 года агентство по имуществу Калининградской области, ровно через пять дней после вынесения постановления президиума Высшего Арбитражного суда РФ, одномоментно в одностороннем порядке увеличивает размер арендной платы в 68 раз, что составляет 37 890 921 рубль в год без НДС, при этом сами документы об уведомлении ООО «КОФ» фальсифицируются. В результате необоснованного установления арендной ставки одномоментно сформировалась неуплата, что привело к расторжению судом договора аренды и возбуждению трех уголовных дел по факту неисполнения решений суда, прокомментировали в Калининграде сегодня, 19 апреля 2019 года, собкору ИА Прибыль RU в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Калининградской области.

Под предлогом размещения стартапов, рентабельно работающие обувное предприятие, которое является резидентом свободной экономической зоны и участником внешнеэкономической деятельности, со сложившимся производственным коллективом и потребителями в разных регионах страны, было изгнано со своих специализированных производственных площадей.

Земля под предприятием из областного пользования была передана в федеральное.

По распоряжению руководства Балтийского федерального университета имени И. Канта в нарушение законодательства самоуправно было демонтировано 150 единиц станков и оборудования, в том числе тяжелое промышленное оборудование. При этом часть оборудования было повреждено, похищено, часть присвоено (46 наименований оборудования).

– Это выразилось в значительном (в 68 раз!) повышении размера арендной платы и дальнейшем расторжении договора аренды. Помимо этого, я как уполномоченный неоднократно выезжал на место, чтобы установить факт уничтожения оборудования. Экспертная оценка, проведённая нашим аппаратом, подтвердила, что одномоментное многократное увеличение арендной платы носило нерыночный характер. В результате предприятие не только прекратило работу, но и было поставлено на грань банкротства, а против директора были возбуждены уголовные дела. Кроме того, подтверждена показательная неэффективность действий правительства Калининградской области в 2013-2016 годах по предоставлению предприятию новой производственной площадки – заявил Георгий Дыханов.

По его словам, благодаря профессиональной и кропотливой работе сотрудников аппарата уполномоченного Калининградской области и лично Бориса Титова, который дважды обращался к тогдашнему губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. А также совместно с адвокатами заявителя при участии министерства промышленности, министерства финансов, прокуратуры и МВД удалось разобраться в сложном и длительном деле, что послужило прекращению судебного разбирательства и уголовного преследования. А именно: только через семь лет, в 2018 году, следственным управлением УМВД России по Калининград, наконец-то, закрыты три уголовных дела возбужденные в 2013 году в отношении генерального директора ООО «КОФ» в связи с отсутствием состава преступления. Самоуправные действия руководства БФУ имени И. Канта подтверждены вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Калининградской области.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение