ИА Прибыль RU. В Калининградской области летом 2017 года в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей Георгия Дыханова поступило обращение от предпринимателя Александра Кольцова, отбывающего наказание в местах лишения свободы.

imageПредметом жалобы являлось несогласие с приговором Центрального районного суда Калининграда от 2014 года.

Известно, что заявитель раннее был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 ст. 159 УК РФ. А именно: Александру Кольцову, будучи генеральным директором ООО «Прусфин», не удалось обеспечить выполнение принятых фирмой обязательств по строительству жилых домов, в связи с чем суд принял решение о лишении его свободы.

Однако, предприниматель не был согласен с вынесенным приговором, так как, по его мнению, правонарушение подлежало квалификации по с 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2017 года, собкору в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

На момент обращения предприниматель исчерпал все способы обжалования (апелляция, кассация, надзор), а затем было подано обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), после чего в отношении заявителя было возбуждено еще одно уголовное дело, обстоятельством которого стало обращение еще одного потерпевшего.

Однако, приговор по последнему уголовному удалось отменить в суде и переквалифицировать по ст. 159.4 УК РФ. Причем обстоятельства обращения пострадавшего были аналогичны предыдущим эпизодам, по которым приговор вынесен по другой статье УК РФ.

То есть в настоящее время имеются два приговора, по одним и тем же эпизодам, но квалифицирующие действия в одном случае по ст. 159 УК РФ, а в другом по ст. 159.4 УК РФ, что фактически составляет 6 лет или 3 года лишения свободы соответственно.

Ст. 159 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в случае, когда, например, мошенник «прикинулся» предпринимателем, а ст. 159.4 УК РФ, к примеру, растрату денежных средств предпринимателем, оплаченных клиентом, то есть неверно оцененные риски. При этом, Александр Кольцов являлся предпринимателем, исполнившим большое количество контрактов, но допустившим преступную оплошность, а не профессиональным мошенником, прикрывавшимся предпринимательством, которому и следовало бы нести наказание в 6 лет лишения свободы.

Предприниматель обратился к уполномоченному с просьбой оказать содействие в защите прав и законных интересов по переквалификации его действий согласно ст. 159.4 УК РФ. Летом 2017 года состоялась встреча бизнес-омбудсмена и директора общественной приёмной уполномоченного Александра Любченко с Александром Кольцовым в одной из исправительных колоний Калининграда. Тогда была оказана консультационная помощь и обсуждены дальнейшие совместные действия, направленные на защиту интересов при рассмотрении вопроса условно-досрочного освобождения и вопросов пересмотра приговора по ст. 159 УК РФ на ст. 159.4 УК РФ.

По итогам первого заседания по условно-досрочному освобождению Александру Кольцову было отказано в связи с преждевременностью подачи. Но на втором заседании совместными усилиями удалось добиться удовлетворения и предпринимателя выпустили из мест лишения свободы условно-досрочно.

Ныне проводится работа по восстановлению прав заявителя в части переквалификации приговора по ст. 159.4 УК РФ. В скором времени данный вопрос будет обсуждаться в рамках взаимодействия в вопросах защиты прав и законных интересов предпринимателей с прокуратурой Калининградской области.

0 комм.

Ваше мнение