credit-card-1520400_960_720В Калининграде суд признал, что ПАО «Сбербанк России» законно осуществил перевод денежных средств.

В Ленинградский районный суд Калининграда обратилась Ж. с иском к Сбербанку о взыскании ущерба, компенсации морального вреда. В обоснование истица указала, что 9 января 2016 года мошенники получили доступ в ее личный кабинет «Сбербанк ОнЛайн» и перевели денежные средства в размере 450 тысяч рублей на карту неизвестного лица. В этот же день истица позвонила в банк, а 11 января — обратилась в отделение с письменным заявлением.

Истица требовала отменить операции по переводу денежных средств. В связи с тем, что банк отказался выполнять требований клиентки, она обратилась в суд за защитой своих прав.

Из адресованного банку заявления истицы следует, что 9 января 2016 года ей позвонили на мобильный телефон с предложением купить выставленный ею через АВИТО на продажу аккордеон стоимостью 50 тысяч рублей. Покупатель попросил истицу сообщить номер карты, чтобы перевести денежные средства, а для подтверждения перевода сообщить смс-пароль, пришедший на ее мобильный телефон. Истица сообщила данные сведения сообщила неизвестному лицу, после чего получила смс-сообщение о переводе на ее карту суммы 500 тысяч рублей.

После этого последовали звонки с просьбой вернуть ошибочно перечисленную сумму. Истица через систему «Сбербанк ОнЛайн» перевела на карту неизвестного лица 450 тысяч рублей. Спустя некоторое время истица обнаружила, что изначально денежные средства в размере 500 тысяч рублей были переведены с ее вклада на принадлежащую ей карту, а потом неизвестные лица убедили ее перевести денежные средства на карту мошенника, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что требования истицы не подлежат удовлетворению, поскольку клиентка осуществила вход в личный кабинет системы «Сбербанк ОнЛайн» с использованием логина, постоянного и одноразового паролей. При этом операции по переводу денежных средств были подтверждены одноразовыми паролями, высланными на номер телефона истицы. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что истица сама дала распоряжение на совершение операций, и оснований для их отмены у банка не имелось.

Ленинградский районный суд Калининграда решил отказать истице в удовлетворении требований. На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение