Фото: rus-obr.ruВ Калининграде 11 марта апелляционная инстанция областного суда удовлетворила исковые требования прокурора Ленинградского района о возмещении государству почти двух с половиной миллионов рублей материального ущерба, причиненного преступлением.

Обосновывая указанные требования,  прокурор района в исковом заявлении указал следующее.

ООО «ЭнергоСтрой» во исполнение договора субподряда на выполнение работ по электроснабжению на объекте: «Реконструкция гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее в городе Калининграде», заключенного с ООО «Балтремстройсеть», производило в соответствии с проектной документацией работы по электроснабжению указанного объекта.

В период с  августа по декабрь 2008 года, когда ООО «ЭнергоСтрой» фактически должно было производить работы по прокладке кабельной линии и подключению кабельной линии и трансформаторной подстанции, у Плешкова, занимавшего на тот момент должность исполнительного директора компании и осведомленного о будущем переносе проектируемого аттракциона «Колесо обозрения», для обеспечения работы которого требовалась прокладка указанной кабельной линии, возник умысел, направленный на хищение бюджетных денежных средств, выделенных на реконструкцию указанного выше  объекта.

Плешков, достоверно зная о том, что работы по прокладке кабельной линии от распределительной подстанции до проектируемой трансформаторной подстанции не выполнены, создал видимость производства работ, организовав частичную разработку грунта и размещение барабана с кабелем на участке, по которому в соответствии с проектной документацией должна была прокладываться кабельная линия.

Также Плешков подготовил акт о приемке выполненных работ, внеся в него заведомо ложные сведения об объеме фактически невыполненных работ на сумму около 2,5 миллиона рублей. На основании этих не соответствующих действительности документов на расчетный счет ООО «ЭнергоСтрой» в качестве оплаты были перечислены денежные средства в размере 2,48 миллиона рублей.

Таким образом  Плешков путем обмана похитил деньги, выделенные из Федерального бюджета Российской Федерации в рамках реализации  Федеральной адресной инвестиционной программы на реконструкцию объекта «Реконструкция гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее в Калининграде»,  чем причинил материальный ущерб федеральному бюджету, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Постановлением районного суда от 20 мая 2014 года уголовное дело по обвинению Плешкова прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования. Вместе с тем, поскольку действиями Плешкова бюджету Российской Федерации причинен ущерб  прокурор района на основании ст.1064 Гражданского кодекса РФ, прокурор  направил в суд заявление с требованием обязать Плешкова возместить причиненный ущерб в полном объеме. Но 28 октября 2014 суд исковые требования прокурора оставил без удовлетворения.

Не согласившись с принятым решением, прокурор района обжаловал его в областной суд. Апелляционная инстанция Калининградского областного суда представление прокурора удовлетворила – решение районного суда отменила и приняла новое решение по делу, взыскав с Плешкова в счет возмещения причиненного государству ущерба  около 2,5 млн.рублей.  Решение вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение