12490906905688234912412В Калининградской области суд отказал банку в удовлетворении требований о взыскании задолженности по кредитному договору.

В Нестеровском районе банк обратился в суд с иском к С. о взыскании задолженности по потребительскому кредиту в размере 54938 рублей. Кредит предоставлялся  сроком на 10 месяцев для приобретения посудомоечной машины, газовой плиты, а также спутниковой антенны «Триколор». В соответствии с условиями договора ответчик обязан был ежемесячно выплачивать 6414 рублей с учетом процентов за пользование кредитом в размере 34,99% годовых.

Ответчик заявил, что кредитный договор он не заключал,  денежных средств от банка не получал, договор был заключен от его имени неизвестным лицом по утерянному им в августе 2011 года паспорту. Об утере паспорта он сразу же  заявил  в отдел УФМС, утерянный паспорт был признан недействительным и выдан новый.

Кроме того мужчина пояснил, что  данные о его месте работы, сведения о родственниках, данные паспорта, указанные в анкете-заявлении на предоставление потребительского кредита, не соответствуют действительности, а имеющиеся там подписи — выполнены не им.

Кроме данного банка, еще с четырьмя кредитными организациями по утерянному паспорту неизвестными лицами от его имени были заключены кредитные договоры.  

По делу проводилась почерковедческая судебная экспертиза, в ходе которой установлено, что подписи в банковских документах действительно выполнены другим лицом. Таким образом, судом было достоверно установлено, что кредитный договор между ответчиком С. и банком не заключался.

В удовлетворении исковых требований банка отказано.  Кроме того, в пользу С. постановлено взыскать понесенные расходы за проведение судебной почерковедческой экспертизы  в размере 32420 рублей и 66 копеек, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Нестеровского районного суда Калининградской области.

Решение не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение