Фото: deita.ru
В Калининграде подана жалоба на приговор суда по делу о незаконной банковской деятельности.

18 сентября текущего года Центральным районным судом вынесен обвинительный приговор по делу о незаконной банковской деятельности: с мая 2007 года по январь 2010 года С. Головчук, советник директора по развитию Калининградского филиала ОАО Банк «П.», совместно с главным бухгалтером банка Н. Ермаковой, через сеть созданных фирм-однодневок оказывали предпринимателям и организациям услуги по обналичиванию денежных средств.

Головчук и Ермакова приобрели при неустановленных следствием обстоятельствах уставные документы и печати юридических лиц, а затем перечисляли безналичные денежные средства с банковских счетов фиктивных фирм на счета заказчиков с целью последующего обналичивания. Себе брали небольшой процесс.

За 3 года подсудимые извлекли доход почти в 9 миллионов рублей.

В суде Головчук и Ермакова вину не признали, однако в ходе расследования уголовного дела обвиняемая Ермакова давала признательные показания в присутствии защитника. Более того, подтвердила их при подаче ходатайства о досудебном соглашении о сотрудничестве, где она подробно излагала обстоятельства осуществления незаконной банковской деятельности.

В суде женщина пояснила, что работала в банке главным бухгалтером, знакома с Головчуком, поскольку он являлся советником директора по развитию банка, однако участвовать в незаконной банковской деятельности он ей не предлагал, за работу не платил. Отмечала тот факт, что головным банком неоднократно проводились проверки, однако нарушений в деятельности бухгалтерии выявлено не было.

Давая оценку изменению показаний подсудимой Ермаковой, суд пришел к выводу, что это вызвано желанием избежать наказания за содеянное. Изобличающие подсудимых показания суд признал достоверными, поскольку они были подтверждены совокупностью исследованных по делу доказательств, сопоставлялись с представленными документами о движении денежных средств, показаниями свидетелей, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Центрального районного суда.

Приговором Центрального районного суда подсудимые признаны виновными и учетом роли каждого в преступлении назначено наказание: Головчуку — в виде лишения свободы сроком 3 года и 6 месяцев условно со штрафом в размере 600 тысяч рублей, а Ермаковой — в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Однако с приговором не согласился Головчук и государственный обвинитель — они обжаловали приговор.

0 комм.

Ваше мнение