Фото: ipnews.in.ua
В Калининграде прокуратура Центрального района поддержала обвинение в отношении 47-летнего сотрудника банка Степана Г. и 38-летней местной жительницы Натальи Е., которых подозревали в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере.

В суде установлено: с мая 2007 года по январь 2010 года Головчук, являясь сначала советником директора по развитию Калининградского филиала ОАО Банк «Петровский», а затем — советником директора по развитию Калининградского филиала ЗАО «Русстройбанк», совместно с Ермаковой за вознаграждение проводил незаконные банковские операции в интересах различных лиц, заинтересованных в сокрытии денежных средств от налогового и финансового контролей. Головчук и Ермакова приобрели уставные документы и печати различных ООО и ЗАО. Все эти юридические лица являлись фирмами-однодневками.

Чтобы скрыть характер банковских операций, а также обеспечить личную безопасность и минимизировать временные затраты, подозреваемый организовал заключение договоров банковского счета и расчетно-кассового обслуживания между указанными фирмами и банком. Затем и фирмам-однодневкам были открыты банковские счета, что позволило Головчуку использовать их для совершения банковских операций без регистрации и без специального разрешения.

Для увеличения количества подконтрольных им банковских счетов Головчук и Ермакова договорились с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, имевшими открытые банковские счета в различных кредитных организациях, о возможности использовать эти счета для обналичивания денежных средств. Головчук и Ермакова перечисляли с этих счетов на счета фирм-однодневок денежные средства, поступавшие от заказчиков незаконных банковских операций якобы в качестве оплаты различных сделок.

За незаконную банковскую деятельность в интересах заказчиков осужденные получили от них вознаграждение в сумме около 8,8 миллиона рублей, сообщили Бизнес-Калининграду в прокуратуре Калининградской области.

Суд приговорил Головчука к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года со штрафом в размере 600 тысяч рублей, а Ермакову — к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 300 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

0 комм.

Ваше мнение