В Калининградской области для получателей субсидий на поддержку рынка труда приостановили проверку задолженности по налогам.

imageРанее постановлением правительства Калининградской области внесены изменения в порядок и условия предоставления субсидий.

Как пояснили в региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, документ скорректирован с учетом рекомендаций Минфина РФ о возможности либерализации требований для юридических лиц, претендующих на получение субсидии.

«Это одно из решений, которое принято для снижения нагрузки на бизнес в регионе в условиях эпидемических ограничений», – пояснил министр Дмитрий Кусков.

Проверка получателей субсидии на предмет отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с налоговым и таможенным законодательством, ранее проводилась каждый раз при подаче заявления о выплате (либо на 10 число месяца, предыдущего подаче, либо на день подачи такого заявления). В соответствии с принятым решением эта процедура приостанавливается до 1 июля 2020 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 мая 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе правительства Калининградской области.

«До 1 июля решение о выплате субсидии может быть принято и при наличии задолженности у ее получателя. Надеемся, это поможет обеспечить непрерывность реализуемой для бизнеса необходимой поддержки», – добавил министр.

Есть и другие нововведения, которые направлены на упрощение процедуры оформления выплат. Они касаются обязательных требований, но не будут временными. Так, проверка наличия просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, проверка отсутствия факта предоставления средств на аналогичные цели по иным актам теперь будут проводиться раз в год на этапе заключения соглашения о предоставлении субсидии. Аналогичное изменение вносится в отношении предоставления юридическими лицами выписки из реестра акционерного общества.

Отчет о расходовании субсидии из ежеквартального формата переведен в ежегодный.

Кроме того, уточнена возможность направления средств субсидии для финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с производством и реализацией товаров. Готовится приказ Минфина Калининградской области для реализации казначейством данного положения.

Субсидии на поддержку труда введены после отмены четыре года назад ряда таможенных льгот для калининградских предприятий. Сейчас эти выплаты, общая сумма которых сопоставима с половиной доходной части регионального бюджета, получают более 150 организаций.

В 2016, первом году выплат, объем перечисленных предприятиям субсидий составил 26 млрд рублей, в 2017 – 49 млрд, в 2019 году предприятия таким образом получили 56,7 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что с 2020 года общая сумма трансферта, который Калининградская область получает из федерального бюджета для выплат субсидий, начнёт сокращаться. В апреле 2020 года на онлайн-встрече президента России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Антона Алиханова рассматривалось предложение сохранить прежний механизм выплат для региона.

Минэкономразвития России совместно с правительством Калининградской области готовит соответствующие изменения в нормативные документы.

0 комм.

Ваше мнение