ИА Прибыль RU. Калининградская область по итогам 2016 года заняла 71 место из 85 оцениваемых регионов.

Таковы данные Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ.

По сравнению с 2015 годом снижение в рейтинге произошло по 10 показателям, т. е. по каждому пятому. В группе А — показателей регуляторной среды — это эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство, число которых увеличилось почти на треть, что сразу же повлияло на оценку. Из-за этого же увеличилось и среднее время регистрации прав собственности. В группе В — «Инфраструктура и ресурсы» — ухудшилось соотношение протяженности дорог, не соответствующих нормативным требованиям — меньше, чем на 1%. Это перевело показатель от оценки «Хорошо» к оценке «Удовлетворительно».

Еще два снизившихся показателя относятся к качеству и доступности финансовой поддержки, один — к доступности трудовых ресурсов. Снижение качества специализированного интернет-портала об инвестиционной деятельности в регионе приносит еще один минус — уже в группе Б (институты для бизнеса). И, наконец, в группе «Г» зафиксировано падение оценки удовлетворенности получения консультационных и образовательных услуг в сфере поддержки малого предпринимательства. Кроме того, ухудшилась оценка удовлетворенности процедурами получения арендных площадей, предоставляемых регионом.

imageОценку прокомментировал в Калининграде ИА Прибыль RU генеральный директор АО «Корпорация развития Калининградской области» Владимир Зарудный:

— Данные Национального рейтинга инвестиционного климата в субъектах РФ является предметом постоянных дискуссий. С одной стороны, попытка установления единых стандартов инвестиционной деятельности для всех регионов России позволит унифицировать требования для развития инвестиционного потенциала. С другой стороны, многие регионы России зачастую несравнимы по многим параметрам. При составлении рейтинга учитываются 45 показателей.

Важно отметить, что 12 из всех 45 показателей относятся к критериям работы ресурсоснабжающих организаций, в том числе естественных монополистов. Кардинальное улучшение таких показателей затруднено критическим износом основных фондов, что является специфической особенностью Калининградской области.

К сожалению, несмотря на положительные изменения в работе по привлечению инвесторов, несмотря на развитие инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, мы видим снижение инвестиционного рейтинга региона за прошедший период до середины 2016 года. Где-то это объективная реальность, связанная со сложным социально-экономическим положением региона, где-то это субъективная оценка.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение