В Калининградской области в Неманский городской суд обратился S. с иском к ООО «R.» о взыскании задолженности по невыплаченной заработной плате, компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы, а также компенсации морального вреда.

imageВ обоснование требований истец указал, что в апреле 2018 года он приступил к исполнению трудовых обязанностей начальника строительного участка на объекте ответчика, однако только июле 2018 года с ним был заключен срочный трудовой договор.

В октябре 2019 года мужчина направил в адрес работодателя заявление об увольнении по собственному желанию, но трудовая книжка до настоящего времени истцу не возвращена, а задолженность по заработной плате не погашена.

В своем исковом заявлении истец также просил суд установить факт трудовых отношений с апреля 2018 года по октябрь 2019 года с ООО «R.» и внести соответствующие записи в трудовую книжку, прокомментировали в Калининграде сегодня, 8 июля 2020 года, собкору ИА Прибыль RU в пресс-службе Неманского городского суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В силу ч. 2 ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Судом установлено, что за период с апреля 2018 года по июнь 2018 года и с мая 2019 года по июль 2019 года заработная плата S. не выплачивалась. Однако основанием для начисления заработной платы являются штатное расписание, трудовой договор, табель учета рабочего времени и приказы, утвержденные генеральным директором ООО «R.».

Суд указал, что работникам, проработавшим неполный рабочий период, заработная плата начисляется за фактически отработанное время, в связи с чем пришел к выводу об обоснованности требований истца.

Кроме того, материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (денежной компенсации).

Неманский городской суд установил факт трудовых отношений между истцом и ООО «R.» в спорный период, обязал ответчика внести соответствующие записи в трудовую книжку истца. А также взыскал задолженность по невыплаченной заработной плате в размере 92 857 рублей 12 копеек, проценты за просрочку выплаты заработной платы в размере 12 559 рублей 79 копеек и компенсацию морального вреда – 5 000 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение