ИА Прибыль RU . В Калининградской области процедура банкротства возбуждена в отношении 670 лиц.

imageИз них — 387 организаций, 246 — физических лиц и 46 индивидуальных предпринимателя. Глава УФНС по Калининградской области Ирина Сорокина сообщила в Калининграде, что в предбанкротном состоянии находится примерно такое же количество претендентов.

Как заявлено, рост банкротств, причем почти на треть, произошел за счет физических лиц. Количество дел о банкротстве организаций выросло на 3%. Суммы задолженности значительные: перед государством — более пяти миллиардов рублей, перед иными кредиторами превысили 67 миллиардов. Самые «банкротоемкие» отрасли — строительство и торговля: вместе они дали половину всех дел о банкротстве — по 25% каждая отрасль, 20% приходится на операции с недвижимым имуществом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов заявил, что в долгосрочном периоде обсуждаемые изменения Налогового кодекса Российской Федерации и закона о банкротстве должны дать положительный эффект. Однако, в то же время, Дыханов высказал опасения по поводу правоприменительной практики, —Если ранее ответственность собственников была ограничена капиталом, участвующим в бизнесе, то сейчас ответственность собственников ничем не ограничена, то есть они несут отвечают всем своим имуществом. В случае, если это преступники – изменения в законе положительно повлияют на экономику. Но, как показывает практика, недобросовестные правоохранители могут сделать преступником практически любого предпринимателя, — заявил бизнес-омбудсмен.

0 комм.

Ваше мнение