ИА Прибыль RU. В Калининградской области в сентябре-октябре 2017 года возбуждено 6 уголовных дел по части 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации «Злоупотребление полномочиями» в отношении руководителей управляющих компаний.

imageА именно: ООО «Жилкомсервис», ООО «КенигСервис», ООО «Группа компаний Гарант», ООО «Управляющая компания Луговое-Сервис», ТСЖ «Корсо» и ООО «ЛЮФ-Сервис».

Будучи посредниками между жильцами и сбытовой компанией, управляющие компании исправно собирали плату за потребленное электричество со своих потребителей. Однако в «Янтарьэнергосбыт» средства в полном объеме не поступали. В результате действий шести организаций гарантирующему поставщику был причинен существенный ущерб на сумму, превышающую 20 млн рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 октября 2017 года, собкору в АО «Янтарьэнерго».

Кроме этого, возобновлено расследование уголовного дела в отношении ООО «Черняховское домоуправление» ранее прекращенного за отсутствием состава преступления. Продолжается расследование еще 5 уголовных дел в отношении недобросовестных руководителей управляющих компаний.

«Ситуация, когда граждане платят в управляющие компании за электроэнергию, а эти деньги поступают к энергетикам не в полном объеме, неприемлема. Мы будем продолжать взаимодействие с правоохранительными органами по взысканию дебиторской задолженности с управляющих компаний», — прокомментировал в Калининграде сегодня, 30 октября 2017 года, генеральный директор АО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский.

Так, с 2013 года «Янтарьэнергосбыт» направил 27 заявлений в правоохранительные органы на действия управляющих компаний, задолжавших 127 млн рублей.

Как заявлено, возбуждение уголовных дел в отношении руководителей компаний-неплательщиков должно было стать существенной мерой в борьбе с растущей задолженностью в жилищно-коммунальной сфере. Однако, на тот момент только одно дело на сумму 9 млн рублей дошло до суда, и долг был оплачен. По остальным компаниям были получены отказы или рассмотрение дел было приостановлено. Вместе с тем, управляющие компании продолжали наращивать долги, затягивать рассмотрение судебных процессов, в ряде случаев, даже прекращать свою деятельность создавая себе компании – клоны.

И только в августе 2017 года дело сдвинулось с мертвой точки. Как сообщено, благодаря действиям прокуратуры Калининградской области, отменены решения о приостановлении производства по уголовным делам.

0 комм.

Ваше мнение