ИА Прибыль RU. В Калининградской области в городе Светлогорске в суд обратился Л. с иском к АО «Банк Русский Стандарт» о взыскании компенсации морального вреда.

imageВ обоснование истец указал, что в связи с окончанием срока его дебетовой карты «MasterCardGold» в середине мая 2016 года он обратился в офис банка с заявлением о ее перевыпуске. Однако ответчик отказался выпускать истцу новую карту, указав, что лицам, достигшим 65-летнего возраста, перевыпуск карты с данными параметрами не производится.

После обращения в банк с претензией ответчик пересмотрел свое решение и 11 августа 2016 года выдал истцу карту, но клиент не смог ее активировать и вновь обратился в банк. Из ответа банка следовало, что кредитная организация может отказать в активации карты без объяснения причин.

Истец обратился в суд, ссылаясь на то, что отказ в перевыпуске дебетовой карты из-за возраста клиента и последующий отказ в активации полученной карты по существу являются односторонним расторжением договора банковского счета и ущемляют его права, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 мая 2017 года, сообщили ИА Прибыль RU в пресс-службе областного суда.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 846 ГК РФ банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

В силу п. 2 ст. 846 ГК РФ банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

В соответствии с п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе устанавливать другие, не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Судом установлено, что 1 мая 2011 года между истцом и АО «Банк Русский Стандарт» в офертно-акцептной форме был заключен договор о предоставлении и обслуживании карты «Банк в кармане MasterCard Gold».

В связи с истечением срока действия карты истец в середине мая 2016 года обратился в Калининградский офис АО «Банк Русский Стандарт» с заявлением о ее перевыпуске, однако ему было отказано в связи с тем, что он достиг 65-летнего возраста.

В начале июля 2016 года клиент обратился в банк с претензией, и в середине августа 2016 года кредитная организация выпустила истцу карту, однако он не смог ее активировать. В ответ на очередное обращение истца банк указал, что организация вправе без объяснения причин отказать клиенту в выпуске, перевыпуске, активации, разблокировании карты.

И только после обращения в суд в октябре 2016 года карта истца была активирована, и клиент смог совершать операции со своим банковским счетом.

Суд пришел к выводу, что в результате действий банка, отказавшего истцу в перевыпуске карты из-за возрастных ограничений, а затем в активации перевыпущенной карты, клиент в течение длительного времени не имел возможности распоряжаться своим банковским счетом, в том числе совершать операции с использованием карты или ее реквизитов.

Установив, что банк нарушил права истца при оказании ему финансовой услуги, суд счел, что с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда на основании ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Светлогорский городской суд решил взыскать с АО «Банк Русский Стандарт» в пользу Л. компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, расходы по госпошлине в размере 300 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение