ИА Прибыль RU. В Калининградской области по состоянию на конец декабря предприятиям перечислено 48,8 млрд рублей субсидий на поддержку рынка труда.

imageОб этом сообщила министр экономики региона Нинель Салагаева, отметив, что всего на эти цели в текущем году предусмотрено 49,6 млрд рублей.

«По итогам года мы выходит почти на полное исполнение этой меры поддержки. Отклонение сформировалось к концу года за счет корректировок показателей выпуска продукции в автопроме», — пояснила министр. По её словам, в течение года субсидиями воспользовались 160 компаний.

Ранее, выступая с посланием Калининградской областной думе, губернатор Антон Алиханов отметил действенность субсидий, прокомментировали в Калининграде сегодня, 26 декабря 2017 года, собкору в правительстве Калининградской области.

«Полтора года мы живём в пост-проблеме «1 апреля 2016 года», и давайте говорить объективно: механизм компенсаций калининградскому бизнесу отработан – и работает, как часы. Таким образом, зафиксирована экономическая стабильность в регионе, у нас нет серьёзных проблем с бюджетом или безработицей, а 2018 год должен стать первым годом, когда реальные доходы калининградцев начнут расти так, чтобы это стало для них заметно», – заявил глава региона.

Субсидии на поддержку рынка труда утверждены для Калининградской области постановлением правительства России №1275 в ноябре 2014 года. Их выплаты начались после 1 апреля 2016 года, когда в регионе, в соответствии с правилами ВТО, завершился так называемый «переходный период», обеспечивавший ряд таможенных льгот для региона.

Средства субсидии направляются на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение, локализацию сборочного производства и в целом на улучшение социально-экономических условий в регионе.

По оценкам регионального Минэкономики, субсидии обеспечили сохранение в Калининградской области 17 тысяч рабочих мест и среднего уровня заработной платы.

В 2016-м, первом году выплат, объем выплаченных субсидий превысил 26 млрд рублей. В 2018 году на эти цели предусмотрено 50,7 млрд, что составляет почти половину доходной части областного бюджета.

Действие субсидии по поддержке рынка труда законодательно пролонгировано до 1 января 2031 года.

0 комм.

Ваше мнение