Предприниматель восстановила в суде свои права на земельный участок

В Калининградской области в начале августа 2018 года в аппарат местного уполномоченного по защите прав предпринимателей поступила жалоба от ИП Касянчук Э. И. на действия администрации муниципального образования «Город Балтийск».

imageА именно: они выражались в отказе в продлении договора аренды земельного участка, где расположен объект капитального строительства – автостоянка, принадлежащий заявителю. А также в предоставлении в агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Администрацией города Балтийска заведомо ложных сведений относительно указанного объекта.

В ходе рассмотрения жалобы установлено, что в 2004 году ИП Касянчук Э. И. был предоставлен в аренду земельный участок под строительство торгового комплекса в Балтийске площадью 1100 кв. м. В июле 2010 года на основании постановления администрации муниципального образования «Город Балтийск» №622, без проведения публичных торгов, с ИП Касянчук Э. И. был заключен еще один договор аренды земельного участка площадью 1100 кв. м сроком действия до 31.12.2017.

В июне 2013 года предприниматель получила разрешение на строительство автостоянки. Строительство завершено в полном объеме.

Агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало разрешение на ввод объекта в эксплуатацию №39RU-39513101-32-2016 от 14.02.2018. Право собственности зарегистрировано за заявителем в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Далее, в апреле 2018 года, ИП Касянчук Э. И. было подано, в администрацию МО «Город Балтийск», обращение о предоставлении земельного участка с кадастровым номером 39:14:010420:14, на котором построена автостоянка, в собственность. Завершенному объекту капитального строительства 26.03.2018 присвоен кадастровый номер 39:14:010420:269.

Однако письмом от 11.05.2018 №1918 администрацией МО «Город Балтийск» в предоставлении Касянчук Э. И. земельного участка в собственность отказано по причине того, что автостоянка не является объектом капитального строительства и недвижимым имуществом.

Предприниматель оспорила действия администрации в суде, куда были привлечены в качестве защитников и третьих лиц бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов, а также эксперты pro bono аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В качестве доводов были представлены следующие основания:

– пунктом 1 статьи 130 ГК РФ предусмотрено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства; таким образом, автостоянка является объектом недвижимости, право на который зарегистрировано в установленном действующим законодательством Российской Федерации порядке;

– разрешение на строительство было выдано Администрацией МО «Город Балтийск» на объект капитального строительства – автостоянка, что свидетельствует о том, что на стадии строительства объекта администрацией МО «Город Балтийск» не оспаривалось то обстоятельство, что автостоянка является объектом капитального строительства;

– администрацией МО «Город Балтийск» каких-либо мер по обжалованию ранее выданного разрешения на строительство объекта не принималось, прокомментировали собкору  в Калининграде сегодня, 13 ноября 2018 года, в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Таким образом, решением Арбитражного суда Калининградской области от 1.11.2018 требования ИП Касянчук Э. И. удовлетворены в полном объеме, а отказ администрации в предоставлении земельного участка в собственность признан незаконным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение