ИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратилось ООО «Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт» с иском к гражданину М. о возмещении ущерба.

imageВ обоснование своих требований истец указал, что осенью 2013 года водитель автомобиля марки «BMW» приехал на автозаправочную станцию в Ростовской области. После заправки автомобиля водитель М. начал движение, не вынув пистолет из горловины бака, в результате чего были повреждены детали топливораздаточной колонки. Стоимость восстановительного ремонта колонки составила 68 761,08 рублей.

Истец обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, а также взыскании расходов на оценку и оплату госпошлины.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе с использованием транспортных средств, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Установив, что в результате действий гражданина М. был причинен ущерб имуществу истца, суд пришел к выводу, что водитель автомобиля должен нести ответственность за причиненный ущерб, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 14 марта 2018 года, в пресс-службе областного суда.

Ленинградский районный суд решил взыскать с гражданина М. в пользу ООО «Лукойл-Нижневоложскнефтепродукт» материальный ущерб, а также расходы на проведение оценки в размере 70 761,08 рубля, судебные расходы в размере 2 323 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение районного суда законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение