ИА Прибыль RU. В Калининграде к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову с жалобой на действия должностных лиц областного управления Россельхознадзора обратилось КФХ в лице Меерис Г. В.

imageЖалоба касалась предписания отдела фитосанитарного и земельного надзора управления Россельхознадзора по Калининградской области. Согласно обращению, пострадавшего предпринимателя обязали произвести очистку всей мелиоративной системы в границах земельных участков, которые находятся в собственности заявителя, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 ноября 2017 года, информационному агентству Rainbow в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

На основании пояснений предпринимателя и материалов, приложенных к ее жалобе, уполномоченным направлены запросы в адрес и.о. руководителя управления Россельхознадзора и прокурора Калининградской области. С целью проверки законности проведенных в отношении предпринимателя проверок должностными лицами управления Россельхознадзора, а также проверки законности и обоснованности предписаний, ранее вынесенных в адрес предпринимателя.

На основании полученных ответов, главе КФХ Меерис Г. В. оказана поддержка в подготовке обращения в судебную инстанцию.

В ходе судебного заседания установлено, что мелиоративные каналы, которые находятся на земельных участках Меерис находятся как в федеральной, так и в региональной собственности, большая часть большая часть которых не имеет отношения к предпринимателю. Указанные мелиоративные каналы, в отсутствие на то законных оснований, в муниципальную собственность не приняты, хотя в силу требований действующего законодательства должны были быть принятыми.

Также в ходе судебного разбирательства суд установил, что в действиях заявителя отсутствуют какие-либо нарушения требований закона, поскольку расположенные на земельных участках предпринимателя мелиоративные каналы, которые оспариваемым предписанием ее принуждают очистить, в ее собственности не находятся, и ею не используются. Указанные каналы истец чистить не должна и не имеет на это право. В силу требований закона отсутствие у нее права собственности на мелиоративные каналы исключает возложение на нее обязанности содержать, обслуживать их.

При проведении Россельхознадзором проверочных мероприятий предпринимателем были представлены данные сведения, однако, проверяющие решили их проигнорировать.

В рамках жалобы предпринимателя, сотрудниками аппарата уполномоченного, присутствовавшими на всех судебных заседаниях, проходивших в Славском районном суде (г. Славск) Калининградской области, был реализован комплекс правозащитных мер, предусмотренных действующим законодательством, а также в ходе судебных заседаний заявителю была так же оказана правовая поддержка.

В результате рассмотрения судьей Славского районного суда Калининградской области предписание государственного инспектора отдела фитосанитарного и земельного надзора об устранении якобы «выявленного» нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации, выраженного в невыполнении предпринимателем обязательных мероприятий по сохранению достигнутого уровня мелиорации — неосуществлении содержания в исправном виде — признано незаконным и отменено. Решение вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение