ИА Прибыль RU. В Санкт-Петербурге в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде «Калининградской обувной фабрике» удалось отменить решение Арбитражного суда Калининградской области, полностью отказавшей в иске к «Балтийскому федеральному университету имени И. Канта».

imageТеперь предприниматель сможет получить из незаконного владения вузом машины для разглаживания голенищ, холодной полировки, крепления каблуков, шершевания следов, термоактиваторы, швейные машины, прессы и прочее. Это решение БФУ обжалует в кассационном порядке.

В августе 2016 года обувная фабрика обратилась в арбитражный суд в Калининграде с требованием к федеральному университету возвратить имущество. Предприятие ранее арендовало у областного правительства помещения и строения по улице Гайдара, 6, в Калининграде. В них было размещено производство обуви, которое также было взято в аренду у третьих лиц — ООО «НПО «Гриф» и ООО «НПО «Скала».

В 2008 году по решению суда договор аренды нежилых помещений был расторгнут, и обувная фабрика была выселена из производственного комплекса. В 2014 году помещения, строения и оборудование, которое находилось в них, были переданы БФУ. В связи с тем, что вуз отказывался отдавать предприятию движимое имущество, оно обратилось в суд.

В декабре 2016 года Арбитражный суд Калининградской области отказал обувной фабрике. Суд первой инстанции посчитал, что истец не идентифицировал спорное имущество, не подтвердил права на него, не доказал его наличие в помещениях по улице Гайдара, 6.

Апелляционный суд признал это решение необоснованным. Согласно позиции Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, предприятие обладает правами на оборудование, так как уточненный перечень имущества в требованиях фабрики соответствовал договорам аренды с третьими лицами, а факт его нахождения у вуза был подтвержден протоколом осмотра помещений сотрудниками управления МВД по Калининградской области от 13 января 2016 года.

Раннее, в 2015 году, предприниматель обращался к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области с жалобой на незаконные действия со стороны правительства Калининградской области в части повышения арендной платы в 68 раз за помещения по улице Гайдара, 6. Пострадавший заявитель посчитал, что таким образом его производство незаконно «выгоняли» с помещений, где сейчас располагается корпус университета, а действия руководства БФУ по отношению к его имуществу предприниматель назвал «самоуправством». Арендная плата, которая была завышена в течении одного дня в 68 раз значительно превышала рыночные цены. Согласно заключению экспертов, хотя правительство Калининградской области и имело данное право, размеры и методика расчета весьма сомнительна.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение