Пандемия коронавируса изменила мировую экономику неузнаваемо и бесповоротно. К такому мнению пришел в беседе с журналистом «Российской газеты» известный венчурный предприниматель, совладелец «Росевробанка» Сергей Гришин.

00932093099200500320939По мнению эксперта, с последствиями пандемии нам удалось справиться относительно успешно. Во всяком случае, мы привыкли к «повышенной турбулентности» и можем не опасаться наступления новой Великой депрессии. Особенно восхищен предприниматель оперативностью и эффективностью модернизации, которой подверглась система российского здравоохранения: «В кратчайшие сроки в 50 раз увеличили производство ИВЛ, построили десятки новых госпиталей, начали резко наращивать производства средств индивидуальной защиты». Инновации, появившиеся в медицине и, в меньшей степени, в образовании вызывают восхищение, но одновременно и тревогу: все это, отметил Гришин, стоит довольно дорого, и разрыв между богатыми и бедными, для которых социальные услуги становятся все менее доступными, увеличивается.

Пандемия, по мнению Гришина, выявила новые риски в нашем необычайно «уплотненном» социуме — риски заражения на рабочем месте, риски несоблюдения социальной дистанции. Автоматизация и роботизация производства позволяют снизить эти риски или вообще избежать их. Это означает, что инвестиции именно в данный сектор экономики становятся все более перспективными и прибыльными. Для России в этом, по мнению Гришина, кроется возможность вернуть себе лидирующие позиции в мировой экономике, практически утраченные ей в 90-е годы.

0 комм.

Ваше мнение