В Калининграде суд обязал местную жительницу вернуть 500 тысяч рублей, которые она получила от своего знакомого на открытие цветочного магазина.

IMG_9443

В суд обратился R. с исковым заявлением к S. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов. В обоснование истец указал, что у него была договоренность с ответчицей о создании общего бизнеса. В мае 2019 года истец перечислил S. денежные средства в размере 500 тысяч рублей для того, чтобы она открыла цветочный магазин и ежемесячно выплачивала ему 15% от прибыли. Впоследствии R. должен был стать совладельцем данного бизнеса.

Однако ответчица свои обязательства не исполнила, в связи с чем в августе 2019 года мужчина обратился с требованием о возврате денежных средств, которое осталось без удовлетворения. За защитой своих прав истец обратился в суд.

Суд установил, что факт получения ответчицей денежных средств подтверждается материалами дела и не оспаривается сторонами. Между тем, суду не представлено доказательств  того, что S. безвозмездно получила эти деньги, а потому взыскал с ответчицы в пользу R. неосновательное обогащение в сумме 500 тысяч рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 1181,51 рубля и судебные расходы.

На решение ответчицей была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд. В жалобе S. указала, что у нее с истцом отсутствовали взаимные обязательства, а спорные денежные средства являются материальной поддержкой в связи с близкими отношениями в указанный период. Настаивала на том, что сумма возврату не подлежит, так как она была ей предоставлена во исполнение несуществующего обязательства.

Суду апелляционной инстанции стороной истца была представлена переписка сторон с использованием мобильных телефонов, удостоверенная нотариусом, из которой следует, что ответчица обсуждала с истцом вопрос ведения совместной предпринимательской деятельности, связанной с реализацией цветов. Таким образом, у истца не было оснований полагать, что он предает деньги в счет несуществующего обязательства.

Судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным. Решение вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Без комментариев

Ваше мнение