Россия всегда славилась своим золотом, а эта отрасль развивалась значительными темпами — в том числе и благодаря политике Банка России, закупавшего золото для резервов. Но производство благородного металла в последние десятилетия менялось — какие-то месторождения истощались, другие — наоборот, открывались. Основатель «Мангазея Майнинг» Сергей Янчуков рассказал в интервью Ленте.ру о том, какое будущее ждёт отечественную золотодобычу в ближайшие годы.

Сергей Янчуков

Несмотря на то, что по запасам золота Российская Федерация далеко опережает конкурентов, но вот по объёмам добычи мы лишь третьи. Значительную роль в объёмах играли так называемые россыпные источники, но почти все они истощены. А ведь это было одно из самых малозатратных производств. Теперь же приходится вкладываться в новые технологии, чтобы металл жёлтого цвета добыть, и он приобрёл хорошо знакомые очертания увесистых слитков.

Сергей Янчуков признаёт, что основная проблема — истощение сырьевой базы, что заставляет золотодобытчиков переходить на трудные в разработки и от того дорогостоящие месторождения. Однако государство, зная о проблеме, всё же помогает компаниям извлекать драгоценный металл на поверхность. «Благодаря поддержке правительства на Дальнем Востоке действуют льготы ТОР, что благоприятно сказывается на отрасли. Определенная поддержка государства в решении инфраструктурных вопросов чувствуется — за это большое спасибо», — отметил основатель «Мангазеи».

В частности, «Мангазея Майнинг» разрабатывает пока три месторождения — Савкино и Наседкино, где добывается простая руда, и Кочковское, где добываются окисленные и упорные руды. С окисленными рудами технологически работать проще — техпроцесс хорошо отлажен и понятен, то вот с упорными — значительно труднее. Янчуков говорит, что это эти руды — актуальный вызов не только для его компании, сколько для всей отрасли в целом. Помогает опыт западных компаний. «Очень ответственно подходим к программам лабораторных и промышленных испытаний этой руды. Отдельное внимание уделяем вопросу написания технологического регламента, инжинирингу для строительства комбината, который смог бы перерабатывать такую сложную руду», — поясняет бизнесмен.

gold-295936_1280Почему упорные руды являются вызовом для всей отрасли? Ответ прост — они составляют от 20 до 40% всех запасов золота в России. А потому учиться работать с ними — задача не одного десятилетия. «Работать по старинке на такой руде нельзя, она просто не отдаст металл или отдаст его слишком мало, и экономики там не будет», — говорит Янчуков, добавляя, что «Мангазея» использует мировой опыт и соответствующие технологии: «Много инвестируем в развитие нашего научно-технологичного потенциала. Золотодобыча становится очень высокотехнологичной отраслью, в которой уж невозможно существовать по-другому».

Инвесторы охотно вкладываются в золотодобычу, поскольку перспективы роста несмотря на все трудности, довольно оптимистичны. Разумеется, всё зависит от того, насколько хорошо компании работают с технологиями, насколько оптимизированы производственные процессы, и, конечно, насколько хорошо работает геологоразведка. У «Мангазеи» всё это наличествует. По словам Сергея Янчукова, компания прилагает огромные усилия в эксплуатационной разведке — это позволяет оценить имеющуюся базу и планировать на несколько горизонтов вперед. «Это возможность более качественно планировать горные работы и вести их наиболее оптимальным и экономически выгодным образом, не тратить деньги впустую», — говорит бизнесмен.

brass-192611_1280Разумеется, невозможно вести успешный бизнес без грамотных управленцев. Здесь тоже есть над чем работать. Ведь критически важно получать максимум информации по ходу производственного процесса, принимать ключевые решения на основе этой информации с тем, чтобы получить больше прибыли. «При строительстве фабрики в Наседкино мы стремимся к максимально разумной автоматизации процессов, чтобы следить за извлечением, контролировать и управлять им. Оптимизация — это в первую очередь анализ данных, планирование, когда ты отчетливо понимаешь, что на что влияет и как им управлять», — говорит Янчуков.

Основатель «Мангазеи Майнинг» указывает, что компания в последние годы очень много вкладывала в технические процессы, в строительство нового комбината. «Мы всегда просчитываем эффект от каждого планируемого в компании мероприятия и понимаем, на что оно влияет и как отражается на общей финансовой картине», — говорит он, добавляя, что финансовой прочности «Мангазеи» добавляли мировые тренды — золото активно росло в цене и сейчас достигло отметки в 1500 долларов за унцию, при том, что среднегодовой показатель добрался до отметки в 1350 долларов. Подобных цен рынок давненько не наблюдал.

Разумеется, об этом же говорит и Янчуков, причин тут несколько — мировая нестабильность, политическая картина мира сильно преобразилась за последние годы, и именно потому многие инвесторы предпочитают консервативные инструменты — такие как золото. «Для нашей отрасли изменения цен на золото в плюс имеют позитивное значение, этот фактор балансирует рынок и помогает легче справляться с переходом на сложно добываемую руду. Мы строим новые объекты, у коллег по цеху также достаточно новых месторождений, рынок развивается», — отмечает Сергей Янчуков, указывая, что российская золотодобыча — оптимистичная для прибыли отрасль. «Перспективы роста определённо есть. Ресурсы еще не исчерпаны, у золотодобывающих компаний есть потенциал, и, я уверен, рынок будет развиваться», — заключил основатель «Мангазеи Майнинг».

Отметим, по итогам первого полугодия 2019 года золотодобывающие компании России увеличили производство золота до 135,33 тонн, что на 10,5% больше чем за шесть месяцев 2018 года.

0 комм.

Ваше мнение