Арбитражный суд Москвы оставил Егора Литуева гендиректором «Ксеньевского прииска»

Судебная эпопея между владельцем группы «Мангазея» Сергеем Янчуковым и семьёй Литуевых завершилась в пользу последних. Во всяком случае в части сохранения за Егором Литуевым должности генерального директора «Ксеньевского прииска» — вопреки желанию Янчукова назначить в это кресло своего человека.

gold-295936_1280В Арбитражный суд Москвы иск подал Виктор Литуев — единственный акционер «Ксеньевского прииска», — который требовал признать решение Сергея Янчукова нелегитимным. Тот пытался сместить с поста гендиректора Егора Литуева, превысив полномочия в отношении дочернего общества — компании «Верхнеамурские промыслы» без согласия общего собрания участников, что запрещено уставом. Суд поддержал позицию Литуева.

Это судебное разбирательство стало продолжением корпоративного конфликта между Литуевыми и Янчуковым вокруг Итакинского месторождения золота, лицензию на разработку которого имел «Ксеньевский прииск». Всё началось несколько лет назад, когда бизнесмены договорились создать компанию «Верхнеамурские промыслы», в ведение которой перешли 100% акций «Ксеньевского прииска». В свою очередь Янчуков получил возможность назначать гендиректора «Верхнеамурских промыслов», а Литуевы — «Ксеньевского прииска». Порешали так для соблюдения интересов.

Ведь это справедливо, когда обе стороны имеют контроль за общим делом. Уговором также было и то, что для разработки перспективного месторождения потребовалось привлечь дополнительные средства. Их на рыночных условиях и предоставил глава группы компаний «Мангазея». Однако спустя некоторое время, утверждают Литуевы, Янчуков отказался исполнять свои обязательства и решил фактически оставить переданное Итакинское месторождение в своих активах фактически бесплатно, хотя и получил его в виде аванса. Далее потянулись судебные иски и на данный момент имеется решение суд о том, что Янчуков обязан не только вернуть месторождение Литуевым, но ещё и выплатить неустойку — почти полмиллиарда рублей.

Очередное заседание состоялось 15 января 2020 года, по ходу которого сторона Янчукова пыталась привлечь в дело силовиков Забайкалья, которые должны были показать суду, что Литуев-младший не может занимать пост генерального директора. Надо отметить, что УМВД по Забайкальскому краю возбуждало дела против Егора Литуева, подозревая того в махинациях на десятки миллионов рублей и незаконной рубке леса. Совсем недавно его даже арестовали и доставили в СИЗО, но позже освободили. Подобный эпизод имел место и летом прошлого года.

В этот раз представитель «Мангазеи» Юлий Тай намеревался привлечь в процесс представителей УМВД Забайкалья и лично начальника Следственного управления полковника Кравченко, который, как утверждают Литуевы, и выдал собственноручно подписанную бумагу Янчукову о необходимости «принять меры к устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений и выявленных нарушений». Янчков принял — в тот же день, 4 июля 2019 года, подписал решение о смене генерального директора «Ксеньевского прииска».

После решения Арбитражного суда Москвы, поддержавшему позицию Литуевых, представитель последних Денис Юров сообщил «Ленте.ру», что суд адекватно отреагировал на попытки замылить дело и привлечь силовиков, которые никакого отношения к коммерческому спору не имеют. Семья Литуевых уверена, что забайкальские правоохранители неоднократно оказывали прямое влияние на корпоративный конфликт.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение