Александр Халецкий рассказал о возрождении машиностроения и псевдопроизводителях

Без малого три десятка лет карьере славного «Коминвест-АКМТ» — одного из крупнейших дилеров «ЗИЛа» и «КАМАЗа», поставщика давальческих шасси и производителя дорожной и коммунальной техники в России и СНГ. Сегодня компания с оптимизмом смотрит в будущее, а её генеральный директор Александр Халецкий с гордостью говорит о модернизации входящих в группу заводов.

296_029

«Я всегда привожу пример, что мы вложили 10 млн евро только в модернизацию производственного процесса — это примерно в 3,5 раза больше, чем стоимость самого предприятия», — рассказал «Росбалту» Халецкий, отметив, что специфика заводов советского периода такова, что с 1980 года на них, как правило, не происходило масштабных обновлений, а потому такие заводы требуют особого внимания.

Но это сейчас так: в группу компаний входят все основные заводы коммунального машиностроения: «Ряжский авторемонтный завод», Мценский «Коммаш», Арзамасский «Коммаш», «Северодвинский завод дорожных машин» и другие. А на заре своего существования предприятию пришлось пережить и тяжкий конец 90-х, и бурное начало 2000-х — когда объемы бизнеса сократились настолько, что прежние акционеры решили выйти из компании. «Смешно сейчас вспоминать, но когда я и мой партнер Станислав Дорохин стали акционерами компании, то у нас была команда из пяти человек и стартовый капитал в $20000», — рассказывает Александр Халецкий.

Как выживали? Спаслись поставками техники в дорожную, энергетическую и нефтяную сферу. Тогда гиганты этих направлений не требовали дилерские договоры с заводами-производителями — всё зависело от умения продавать. И Халецкий этой науке отдал много сил и времени.

За 5 лет компания выросла до 30 человек, а всё что зарабатывалось — вкладывалось в бизнес. По его словам, акционеры порою получали куда как меньшие деньги в сравнении с наёмными менеджерами — те получали хорошие зарплаты и бонусы, ну а Халецкий и партнёры — то, что оставалось. «Мы работали по 12 часов в сутки наравне с наемными менеджерами, постоянно ездили в командировки по всей России. Так что, по сути, нет никакого секрета: целеустремленность, трудолюбие и постоянное инвестирование», — вот и весь секрета успеха.

С тех пор много воды утекло, и сейчас «Коминвест-АКМТ» специализируется на производстве коммунальной техники. Удивительно, но добротные и по адекватной цене машины найти в России довольно трудно. Компания Халецкого — одна из таковых. Многолетний собственный опыт, как и опыт сотрудничества с международными компаниями-лидерами этого сегмента, сыграли свою роль: «Мы создали лучшую в России команду инженеров-конструкторов из более чем 40 человек, которая нам позволяет проектировать изделия любой сложности в короткий срок», — говорит бизнесмен.

294_016

По словам Александра, первым к кому они обратились, стала компания британская «Джонстон Свиперс» — родоначальник вакуумных уборочных машин. Но россиян интересовал не только готовый продукт, но и отдельные агрегаты, которые планировалось приспособить на шасси «МАЗа». «Англичане скептически отнеслись к такой идее, предложили нам купить оборудование без чертежей и технической поддержки», — говорит глава «Коминвест-АКМТ», отмечая, что спасли сотрудники «Севдормаша» — они составили костяк команды, которой удалось создать готовый продукт. «Произвели первый монтаж и пригласили англичан, чтобы показать свою работу. Они оценили наш здоровый авантюризм и дали нам эксклюзивные дилерские права на год», — рассказывает гендиректор компании.

При этом стоимость готовой машины составила почти 5 миллионов рублей — очень дорогой по российским меркам продукт, хотя и на 40% дешевле аналогичной машины на импортном шасси. За год удалось продать 6 таких машин. Затем — ещё 20 машин, а в итоге пришли к 50 машинам в год и к статусу лучшего дилера.

Это в свою очередь заинтересовало конкурент «Джонстон Свиперс» и в России появились машины итальянских «Фарид Индастриз» и «Моро», датской «Эпоке», финской «Вилли» и шведской «Брод Свиден». Разумеется, серьёзно расширился модельный ряд и спецификация машин — началось развитие направление аэродромно-технического обеспечения, а как следствие — становление дилерами многих европейских и американских именитых компаний этой сферы.

295_024Так или иначе, а к 2011 году в России зашли своими силами или через дилеров практически все известные мировые компании. Конкуренция обострилась, но и привела к новым успехах. «Уже тогда мы понимали, что крупноузловой сборке в том виде, в каком она была, осталось существовать недолго», — говорит Халецкий, указывая, что пришло понимание необходимости поиска новой площадки для реализации своих проектов. И такая площадка нашлась — АО «Тосненский механический завод». Предприятие из 80-х, но с хорошей базой. Конечно, пришлось вложить значительные инвестиции в переоборудование завода, но это того стоило: модернизации подверглись участки сварки, механической обработки, гибки, подготовки металла, раскроя, гидроцилиндров и гидравлики, покраски и сборки.

Инвестиционный кредит в Сбербанке с участием 30% собственных средств позволил осуществить проект. Александр Халецкий признаёт, что в России не так часто обновляются производственные фонды по многих причинам, но главных из них несколько: во-первых, это дорогие кредиты, а во-вторых, собственно, сами старые фонды. В России кредитные средства обходятся в 12% годовых, в то время как в Европе — это 2-3%. Разница, конечно, сказывается. «Очень высокие требования по залоговому обеспечению, банки крайне низко оценивают залоги и считают рисковыми те из них, которые принимаются во всем мире», — указывает бизнесмен.

Однако, чем гордится Халецкий, так это созданной за многие годы командой. «Мы старались создать идеальный завод, в меру универсальный, не уступающий известным европейским аналогам, с которыми мы работали с 2005 года и были знакомы с их производством», — рассказывает гендиректор «Коминвест-АКМТ».

293_011Предприниматель напомнил, что компания в какой-то момент приняла для себя стратегию вхождения в капитал средних и малых семейных предприятий в Европе — для получения необходимых и достаточно критичных технологий для российской отрасли машиностроения. Именно так удалось войти в капитал финской «Амоматик». «Нам поступило предложение от прежнего акционера компании „Амоматик“, который на тот момент уходил на пенсию. Мы согласовали хорошую цену в рассрочку на 3 года — и сейчас считаем, что это одно из лучших наших решений за всю историю нашего развития», — рассказывает бизнесмен.

Участие в финском предприятии дало доступ к технологиям, пониманию европейского менталитета и методам управления компанией. Конечно, они расходились с российскими реалиями, однако кое-что удалось перенять. Но также и дать: «Мы можем продавать там качественные продукты, сделанные в России, через налаженные дилерские каналы под европейским известным именем. Мы освоили новое производственное направление», — говорит Халецкий.

По его словам, преимущества России заключается в достаточно дешёвой рабочей силе — она стоит примерно в 4 раза меньше, чем в Европе. Но европейские кредиты куда выгоднее: в Финляндии это 2-3% годовых. Тем не менее, российским и финским работникам удалось найти общий язык. Да что там язык — создать новый завод контейнерного типа МАБУ 80. Здесь каждый узел — контейнерного размера, а сам завод состоит из 18 модулей. Стоимость его эксплуатации на 50% дешевле, чем у конкурентов.

«Мы получили субсидии НИОКР Минпромторга на создание подобного завода в России, сделали его за 2 года. Конечно, без участия предприятия со столетним опытом работы в такие рекордные сроки мы бы не уложились», — признаёт Александр Халецкий. Первый завод отправился в Дубну.

Сыграла свою роль и поддержка государства: сейчас «Коминвест-АКМТ» ведёт три проекта с Минпромторгом. Речь идёт о мусоровозе на дизель-электрическом шасси, мобильной асфальтовой установке с производством до 100 тонн в час, а также дорожном аэродромном уборочном комплексе.

292_007«В некоторых подрядных организациях износ техники уже более 50%, но нет механизма ее списания с баланса и возможности купить новую, в том числе из-за недостатка финансирования. Надеемся, что и национальный проект «Безопасные качественные дороги» послужит для развития всех смежных отраслей. Мы готовы удовлетворить весь спрос качественной продукцией», — говорит Халецкий, указывая на необходимость доработки отраслевых процессов. По его мнению, необходимо бороться с фальсификаторами — теми, что тасует подложные документы, теми, кто с целью превращения в российские компоненты прогоняет сделки через посредников. Словом, работы много.

«Реальные производители все поддерживают и тоже выступают, просят Минпромторг ужесточить контроль выдачи СТ 1 или привести в соответствие Перечень предприятий по 719 постановлению и перечень Торгово-промышленной палаты. К сожалению, именно у псевдопроизводителей находится ресурс, они не жалеют денег на маркетинг, дорогие презентации и выставки, присваивают себе покупные звания и награды», — отмечает гендиректор «Коминвест-АКМТ».

Прибегают конкуренты и к информационным атакам. Халецкий признался, что испытывает на себе «укусы» и атаки «чёрного пиара», когда всё переворачивается с ног на голову и «ты из порядочного поставщика, борющегося в честной конкурентной борьбе, «превращаешься» в «антигероя».

Халецкий не скрывает, что активно борется с псевдопроизводителям. А потому и получает в ответ. «Это нормальная реакция, видимо, последний жест отчаяния — ведь ничего умнее «конкуренты» не смогли сделать. А реагировать я никак не буду. Мы уже всем доказали, что являемся добросовестными производителями полного цикла конкурентной продукции в разных сегментах», — заключил Александр Халецкий.

0 комм.

Ваше мнение