В Калининграде следователи забыли о подозреваемом, а он отсудил миллион рублей за страдания

В Калининграде мужчина 9 лет ожидал передачи своего уголовного дела в суд, но так и не дождался этого. В результате ему удалось отсудить один миллион рублей за незаконное преследование.

ruble-930551_960_720

Весной 2009 года его задержали, подозревая в нескольких эпизодах мошенничества. Его заключили под стражу, а в мае 2010 года – взяли подписку о невыезде. С тех самых пор никакой информации о движении уголовного дела он не имел. А потому решил обратиться в суд, поскольку не мог из-за наложенного ограничения обеспечивать семью.

Суд указал, что истец более трех лет находился под следствием в качестве подозреваемого и обвиняемого, участвовал в проведении множества следственных и иных действий, в его жилище производились обыски. Такжп признано, что он не мог в полной мере пользоваться своими конституционными правами, в том числе не имел возможности общаться с тремя несовершеннолетними детьми, женой и матерью-инвалидом, а также оказывать им помощь.

Выяснилось, что уголовное дело было прекращено ещё в 2012 году, но следствие не уведомило калининградца об этом. В этой связи суд признал незаконным уголовное преследование истца и взыскал с Минфина РФ один миллион рублей компенсации. Решение не вступило в законную силу.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение