Гендиректор «БелИнтерФлоу»: сегодня, как никогда, кадры решают всё

Нехватка квалифицированных кадров входит в тройку ключевых факторов, мешающих развитию бизнеса. Таковы данные исследования центра НАФИ, проведённого среди руководителей предприятий. Нельзя забывать и о том, что до трети российского малого и среднего бизнеса предпочитать работать в серой зоне, пытаясь минимизировать расходы, но тем самым обрекая своих работников на серые зарплаты и последующую низкую пенсию. Однако есть и обратные примеры: многие предприниматели видят в честном ведении дел множество преимуществ. Тем не менее, и такие компании испытывают дефицит кадров, особенно когда речь идёт о расширении бизнеса.

Денис Витвинов. Гендиректор «БелИнтерФлоу»
Денис Витвинов. Гендиректор «БелИнтерФлоу»

Одна из таких компаний — российско-белорусская «БелИнтерФлоу», глава которой Денис Витвинов утверждает, что понятие социальной ответственности перед государством и человеком — не пустой звук. Тем более, что поощрения работников положительно сказываются на производительности и в конечном итоге прибыльности компании.

Компания работает в сфере высокотехнологичного оборудования, а потому отлично знакома с тем, то найти толковых работников — нетривиальная задача. Найти специалистов, имеющих аналитический склад ума и умеющих решать сложные технологические задачи — крайне сложно. В «БелИнтерФлоу» требуют ещё и высшее техническое образование, что сужает круг претендентов на место ещё больше, но те, кто проходит сито отбора, получают достойное вознаграждение за свой труд. «Выпускники профильных ВУЗов не имеют необходимого опыта, а уже сложившиеся специалисты, прочно удерживаются работодателями», — говорит Денис Витвинов, отмечая также, кто крупные проекты, с которыми работает «БелИнтерФлоу», обычно требуют не менее года работы, а потому требования к персоналу — особые.

В интервью ИА DixiNews Витвиной приводит в пример собственную систему «ввода в профессию», которая имеет два направления: рост специалистов внутри компании и поиск талантливых ребят с успешным опытом в нашей сфере. В частности, первому, чему учат новичка, так это отношению к компании как к своей собственной – это позволяет нацелить на результат и поиск решений, быть порядочным и честным, нести персональную ответственность, быть отзывчивым к просьбам коллег, проявлять внимание к деталям, работать в команде и оперативно принимать решения на возложенном участке ответственности. Желательно, говорит директор «БелИнтерФлоу», вести здоровый образ жизни и стремиться к росту и обучению, и, конечно, создавать позитивную команду.

«Первое, что привлекает к нам работников — полностью «белая» заработная плата и прозрачная схема её начисления два раза в месяц. Мы предлагаем заработок, состоящий из двух частей: базового оклада и премии по результатам достижения ключевые показатели эффективности (KPI)», — рассказывает Денис Витвинов. По его словам, в компании выработаны разные показатели к разным отрезкам времени: для офис-менеджера это свободное время сотрудников на выполнения своей непосредственной работы, а для руководителя проекта — количество проектов в работе и точное следование плану реализации. Что касается специалиста отдела ВЭД — тот тут главное оперативная работа с зарубежными партнерами и следование графику отгрузок. «Есть KPI и для генерального директора — рост компании по ключевым показателям», — признаётся гендиректор компании.

Квест сотрудников компании «БелИнтерФлоу». Фото: ИА DixiNews
Квест сотрудников компании «БелИнтерФлоу». Фото: ИА DixiNews

Вливаются новички в рабочий процесс под присмотром специалистов. А со второго месяца сотрудник начинает помогать в реализации действующих проектов и параллельно начинает заниматься своими собственными. Всё это время он получает достойную «белую» зарплату. Никаких подвохов. А ещё — комфортные рабочие места с хорошим освещением и рабочими инструментами в современном офисе недалеко от центра города Московский офис компании сейчас готовится к переезду в новое офисное помещение бизнес-центр класса А, на берегу реки, прямо напротив Москва-Сити. Тут будут охрана и контроль, новая компьютерная техника, переговорная с международной конференцсвязью и много другого.

«Работа над действующими проектами позволяет быстрее добиться результата, и работа становится действительно увлекательной и интересной. Так что «вхождение в профессию» у нас — процесс непростой и длительный. Именно поэтому мы заинтересованы в долгосрочных отношениях с нашими сотрудниками», — говорит Витвинов, признавая и то, что компания стремится поощрять сотрудников: «Мы своей стороны всячески поощряем корпоративные мероприятия, стараемся вовлечь в них как можно больше наших сотрудников. При этом предпочтение отдаётся командным мероприятиям. Например, это игра в кёрлинг или совместное прохождение квестов, страйк-бол, в общем, стараемся всегда искать что-то новое».

Денис Витвиной уверен, что командная игра — залог успеха бизнеса. И пока правда на его стороне: «БелИнтерФлоу» растёт и ведёт бизнес с крупнейшими российскими и белорусскими компаниями, помогая реализовывать сложнейшие технологические проекты. «Современный бизнес — командная игра, в которой общий успех зависит полностью от личного вклада каждого игрока, и сегодня, как никогда, кадры решают всё», — заключил гендиректор «БелИнтерФлоу».

Отметим, с 2005 года группа компаний «БелИнтерФлоу» реализовала более 100 проектов для химической, нефетехимической и энергетической промышленности в России и Беларуси.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение