В Калининграде в отношении литовского олигарха возбуждено уголовно дело о мошенничестве

В Калининграде почетный консул РФ в Литовской Республике и он же крупный литовский промышленник и бывший основной владелец группы ARVI Видмантас Кучинскас попал под уголовное дело.

А именно: по четвертой части статьи 159.1 Уголовно кодекса России «Мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Дело возбуждено УМВД России по Калининградской области.

imageЗа что? В 2012-2015 годах Кучинскас, тогда бывший членом правления литовской компании ARVI, в офисе Альфа-банка в Калининграде набрал кредитов в российской и иностранной валюте и не вернул.

Как такое стало возможно? Ответ находим в материалах уголовного дела. Бизнесмен литовского происхождения предъявил в банк заведомо ложную информацию о финансовом положении компании. Заемные средства, как и водится при подобных мошеннических схемах, оказались в подконтрольных Кучинскасу структурах, долг — выше 8 миллионов евро — до сих пор не возвращен.

Это не первый для литовца похожий случай в Калининградской области. В 2017 году Альфа-банк инициировал процедуру банкротства принадлежащей Кучинскасу компании «АРВИ НПК». Тогда дело обернулось тем, что областной арбитражный суд арестовал основные активы компании.

Положение ARVI за границей также нельзя назвать выдающимся. В январе этого года литовские СМИ сообщили, что ее общая корпоративная задолженность составила 40 млн евро, половина из которой пришлась на заграничные банки. Тем временем Кучинскас пытается преодолеть кредитный кризис, но весьма своеобразным образом. Ряд принадлежащих ему компаний передан кипрским офшорам. Формально он ушел с руководящего оста, переписав часть акций на сына Юстаса, превратившись в миноритария.

Фикция не помогла. Каунасский суд по обращению Альфа-банка заблокировал эти акции — аннулировал договор об их передаче. Литовский арбитраж в 2017 году подтвердил правильность решения суда первой в городе Каунасе.

Неудивительно, что в феврале 2018 года в Лондоне арбитр Эндрю Ленон принял постановление взыскать с Кучинскаса 858 миллионов рублей и 8,8 миллиона евро долга, а также 765 тысяч рублей и 6 тысяч евро в виде процентов за каждый день просрочки долга. К тому же в октябре в том же году Лондонский международный арбитраж отказал литовцу в удовлетворении апелляции.

Кучинскас во время тяжбы в Лондоне, надо же (!), пытаясь навести тень на плетень, дал показания о том, что в момент заключения договора он был не трезв, четко не понимал происходящего. Вторая его зацепка состояла в том, что он не обсудил-де документ с юристом. Тщетно. Удалось доказать, что Кучинскас три часа обсуждал заключаемое соглашение с представителями Arvi. Более того, непосредственно перед подписанием договора он попросил своих юристов повторно проштудировать текст документа.

Удивляет, что Кучинскас после истории с Альфа-банком кредитуется в других кредитных организациях. В частности, ему выдали 40 млн евро в ОАО «БСП-Сбербанк» для открытия нескольких фирм в Белоруссии. Эксперты находятся в сомнении — вернет ли? Ведь, возвращаясь к Калининграду, по возбужденному там уголовному делу Кучинскасу грозит до десяти лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей. Неужто ему придется прибегать к новым заимствованиям для того, чтобы покрыть издержки по уголовному делу…

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение