В прокурорские сети попала рыболовная компания Глеба Франка

«Русская рыбопромышленная компания» в последнее время активна и хороша заметна: детище Глеба Франка участвует во всех крупных профильных выставках, представляя своё видение того, как и куда должен развиваться важнейший для отечественной экономики сектор промышленности. Она же, как полагают многие, стоит за перекройкой устоявшихся правил игры на рынке краба — вместо устоявшихся традиционных правил распределения квот предлагают аукционы. Только они уже были — провалилась затея.

fish-3249565_1280

А ведь ещё год назад руководство РРПК утверждало, что их всё устраивает, но буквально тут же, на совещании у вице-премьера Алексея Гордеева тогдашний гендиректор компании Андрей Тетёркин заявил прямо противоположное — мол, только аукционы и ничего кроме них, сообщает издание «Рыба Камчатского края». Но пробить стену не так легко, поэтому Франк с коллегами предпринял множество шагов для того, чтобы добиться поставленной цели. Бизнесмену даже удалось словно чёрту из табакерки появиться на стенде Росрыболовства во время Восточного экономического форума, когда туда вместе с лидером Китая Си Цзиньпином зашёл Владимир Путин. Однако заготовленный спич о поддержке «дорожной карты» Глеба Франка остался неуслышанным главой государства.

Задачей, как полагают многие, «Русской рыбопромышленной компании» стало передел весьма рентабельного рынка добычи краба. В 2018 году компании удалось выкупить квоту на 5 тысяч тонн, но из-за некоторых казусов — крабы в Южную Корею попали дохлыми — репутация РРПК едва не пошатнулась. Ведь выловить краба — лишь половина дела, куда более важная половина — сохранить товар в надлежащем качестве. А тут уж без профессионалов не обойтись… Но такие экипажи нарасхват.

Но краб — не единственное направление, интерес к которому проявляет господин Франк. в январе этого года на совещании в Минприроды связанная Глебом Франком компания «Роквелл капитал» активно интересовалась хозяйственным освоением Кроноцкого заповедника. Речь идёт о лососёвых. Главная статья доходов РРПК — минтай и сельдь. К примеру, попавшая в созвездие «Русской рыбопромышленной компании» осколок от некогда легендарного «Дальморепродукта» — АО «ДМП-РМ» — ежегодно добывает порядка 70 тысяч тонн рыбы — примерно на 100 миллионов долларов.

Но тут вышла незадача. «ДМП-РМ» ранее принадлежала российско-украинскому бизнесмену Дмитрию Дремлюге, который продал её за 150 миллионов долларов — за вдвое меньшую сумму, которую изначально планировал выручить за успешный бизнес. Цена на компанию упала благодаря переговорческим талантам господина Франка и, что весьма удивительно, руководителя ФАС Игоря Артемьева, который в нужный момент напомнил Дремлюге, что тот вообще-то является иностранным инвестором, которого по закону нужно лишить не только квот, но и разрешения на вылов рыбы. Сговорчивость господина Дремлюги стала моментальной.

Незадача в том, что по закону сразу после признания рыбопромышленной компании подконтрольной иностранному инвестору, ФАС обязана известить Росрыболовство, а то — расторгнуть договоры о закреплении долей квот и аннулировать разрешения на вылов. Но ведь в случае с «ДМП-РМ» и её новым владельцем речь шла о десятках тысячах тонн рыбы на сотню миллионов долларов. Кто захочет терять квоты и деньги? Разумеется — никто.

Выход из положения нашли быстро: ФАС решила заключить с рыболовной компанией Глеба Франка мировое соглашение. И всё бы хорошо, но с этим категорически не согласилась прокуратура, которая заявила о нарушениях закона, а потому выступила против соглашения. Эксперты рынка уверены: Глеб Франк обязательно что-нибудь ещё придумает. Ведь иначе — дело-труба. По рынку ходят слухи о том, что кредиторская нагрузка РРПК перевалила уже за 600 миллионов долларов. Смелость и города берёт! Удалось же бизнесмену войти в дом всемогущего Геннадия Тимченко — обаяв его дочь Ксению и сыграв с ней свадьбу. Выкрутится!

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение