Не секрет, что угольная промышленность находится в трудном положении: развитие возобновляемой энергетики заставляют промышленников менять подходы и искать пути сохранения рентабельности отрасли, одновременно углубляя переработку угля. Совладелец угольного холдинга «Сибуглемет» Ильдар Узбеков смотрит в будущее куда оптимистичнее, а потому создал венчурный фонд CoalFuture – как раз для финансирования перспективных проектов и развития новых технологий.

Фото: The Wire

Узбеков говорит, что именно за новыми технологиями –будущее. При этом, несмотря на то, что речь идёт о добыче и переработке угля,новые направления предполагают соблюдение самых высоких экологических стандартов. Бизнесмен признаёт, что мировые тенденции – не на стороне угледобывающего сектора: прогнозы говорят о дальнейшем сокращении потребления угля и переходе к новым видам топлива, в том числе «зелёной» энергетике. Но именно CoalFuture должен изменить этот тренд, сосредоточившись на трансформации угольной отрасли и привлечения в неё новых идей и инвестиций.

На первом этапе инвестиции составят порядка 1,2 миллиарда рублей. Господин Узбеков отмечает, что объёмы вложений будут только увеличиваться, поскольку того требует ситуация и время. Говоря о новых направлениях и том, что в первую очередь необходимо для сектора, предприниматель отмечает широкие возможности по углублению переработки угля, что позволит развивать производство синтез-газа, пластмасс и красителей, а также метанола. Ильдар Узбеков видит пути в развитии отрасли и в совершенствовании технологий производства угольного пека, который можно было бы, к примеру, использовать в производстве современного и долговечного углеводородного волокна, обладающего высокой термостойкостью (около трёх тысяч градусов в вакууме) при меньшем весе и себестоимости, передаёт АПН.

«Намечающийся кризис в угледобывающем секторе, вызванный снижением объёмов потребления энергетического угля в России и в мире, вкупе с мировыми тенденциями по переходу к «зеленой» энергетике, приведут в итоге к падению спроса и снижению цен на уголь. Для угольной промышленности это означает дальнейшее снижение экономических показателей», — комментирует ситуацию Ильдар Узбеков, добавляя, что его задача – изменить ситуацию. И инвестиции в развитие новых технологий, в основе которых лежит уголь, — один из вариантов сохранения отрасли, а также обеспечения экономической и социальной стабильности в стране.

Отметим, в России ежегодно добывается более 400 миллионов тонн угля. В 2018 году объём добычи может достичь отметки в 420-435 миллионов тонн. На экспорт уходит порядка 200 миллионов тонн.

0 комм.

Ваше мнение