Суд в Лондоне обязал Видмантаса Кучинскаса заплатить 20-миллионный долг Альфа-Банку

Лондонский суд поставил точку в споре российского Альфа-Банка и литовского бизнесмена Видмантаса Кучинскаса, взявшего деньги в долг на развитие бизнеса, но переставшего платить. Теперь один из богатейших людей республики должен вернуть около 20 млн евро: 858 млн рублей и 8,8 млн евро кредитных средств, а также 765188 рублей и 5739 евро процентов за каждый день просрочки.

Фото © DELFI / Kiril ČachovskijКаких только отговорок владелец Arvi, занимающейся производством удобрений, сахара и индюшатины, не придумывал… Дошло даже до того, что Кучинскас уверял суд, что подписывал договор едва ли не в бессознательном — от алкоголя — состоянии. Не поверили артисту. В том числе и потому, что представители кредитного учреждения указали, что прежде чем подписать бумаги, бизнесмен три часа обсуждал документы и требовал от юристов тщательной проверки буквально каждой запятой. Британцы решили, что действия бизнесмена нарушают интересы Альфа-Банка, а потому постановили вернуть заёмные средства и набежавшие проценты.

К слову, на сторону банка вставали и другие инстанции — как российские, так и литовские. Но обо всём по порядку. В далёком 2011 году Альфа-Банк заключил четыре кредитных договора с компанией «АРВИ НПК», управлял которой литовский бизнесмен. Та занималась производством и продажей удобрений в Калининградской области. Сначала всё шло хорошо: завод платил по счетам, но со временем стал пропускать сроки погашения кредитов. Банк потребовал договор поручительства и Кучинскас его подписал, обещав заплатить, если «вдруг чего». В итоге бизнесмен платить отказался.

В 2016 году в Мещанском суде Москвы банк добился решения о взыскании заёмных средств. Но как только суд огласил неутешительное для Кучинскаса решение, литовский олигарх буквально на следующий день переписал значимую часть имущества на сына, что сделало его фактически неплатежеспособным. Альфа-Банк добился ареста имущества предприятия в Калининградской области — соответствующее решение вынес Арбитражный суд региона. А уже в Литве судебная инстанция не только признала нарушения интересов кредитора со стороны Кучинскаса, но и аннулировала договор о передаче акций Vyrja — материнской для «АРВИ НПК» компании — сыну Юстасу.

«Альфа-банк всегда последователен в соблюдении партнерских договоренностей. Если заемщик предлагает реальные решения по урегулированию долга, мы готовы идти навстречу. Но по отношению к недобросовестным заемщикам мы непримиримы и умеем отстаивать свои интересы в суде», — заявили в банке, добавив, что будут добиваться от бизнесмена погашения задолженности.

Между тем, литовскому предпринимателю удалось заключить новое кредитное соглашение — уже на 40 миллионов евро — с «дочкой» Сбербанка. Эксперты предсказывают, что «БСП-Сбербанк» рискует повторить историю конкурента и столкнуться с просрочкой и невозвратом долга, а затем потратить значительные суммы на серию судебных разбирательств. Не говоря о том, что имущество бизнесмена к тому моменту может быть и вовсе арестовано — в пользу Альфа-Банка.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение