Будут ли Рыболовлеву предъявлены официальные обвинения?

Скандал вокруг миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в отношении которого прокуратура Монако ведет расследование по обвинению в торговле влиянием, вызвал настоящую медийную бурю. Однако серьезных юридических последствий он пока не имеет.

Фото: Global Look PressИстория тянется давно. Le Monde в 2017 году опубликовала статью о его дружеских отношениях с тогдашним министром юстиции Монако Филиппом Нармино, после чего последний был вынужден покинуть свой пост. Вся эта история является достаточно нашумевшей и связана с претензиями бизнесмена к швейцарскому арт-дилеру Иву Бувье по поводу сделок с полотнами всемирно известных художников. По мнению Le Monde, миллиардер пытался воздействовать на полицию Монако и следственные органы, чтобы повлиять на его судебную тяжбу со швейцарским предпринимателем, арт-дилером Ивом Бувье, подозреваемым в мошенничестве, в результате которого тот, завысив стоимость произведений искусства, незаконно получил от своего клиента Рыболовлева миллиард долларов.

Поводом к преследованию российского бизнесмена в частности стали дружеские посиделки с представителями правоохранительных органов княжества на его вилле и подарки. В частности, утверждается, что одним из презентов должностным лицам стал русский самовар. Так же Рыболовлев приглашал чиновников на матчи футбольного клуба «Монако», основным владельцем которого он является. Следователи выясняют, можно ли интерпретировать данные факты, как проявление коррупции.

В рамках расследования в качестве подозреваемых фигурируют также адвокат российского бизнесмена Тетьяна Бершеда, жена и сын экс-министра юстиции Монако Филиппа Нармино Кристин и Антуан, бывший советник правительства Монако Поль Массерон, экс-глава службы безопасности Режи Ассо и еще несколько человек. Задержание некоторых полицейских чинов даже вызвало полицейский митинг под зданием суда в поддержку своих коллег, что нечасто происходит в Монако.

В интервью «Известиям» партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills CIS LLP, специалист по международному праву Алексей Панич, разъясняет, что статус Рыболовлева, во французском и монакском праве означенный, как «inculpe/mis en examen», идентичен статусу подозреваемого в российском уголовном законодательстве. Если бы ему предъявили обвинения, был бы использован термин «accuse».

Российский предприниматель помещен под судебный контроль. Это означает, что он должен соблюдать всего два условия: являться по повестке к следователю и не контактировать с отдельными участниками расследования. Панич полагает, что данные меры носят весьма мягкий характер. «В других случаях подозреваемого могут обязать выплатить залог, в отношении него может быть оформлена подписка о невыезде. Ему могут запретить покидать страну, где он находится. Его свобода передвижений может быть ограничена», — считает эксперт.

Что касается сроков предварительного расследования, то они могут быть очень длительными, поскольку законодательство княжества не предусматривает каких-либо временных ограничений для них. По результатам расследования правоохранителями либо будет принято решение о прекращении дела за отсутствием состава преступления, либо собранные доказательства будут использованы для предъявления обвинений.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение