Европейские и отечественные «популистские проекты»

Результаты последних земельных выборов в Баварии активно обсуждаются не только в политических кругах Германии, но и во всем мировом сообществе. Сенсацией стало то, что правящий Христианский Социальный Союз получил в баварском парламенте всего 85 депутатских мест из 205 возможных и полностью потерял лидерство

business-1149630_1280«Младшим партнером» ХСС в предстоящей коалиции станет не экологическая «Партия зеленых», и даже не «ночной кошмар» правящей элиты – внесистемная «Альтернатива для Германии», а молодая и сравнительно немногочисленная пока партия «Свободные избиратели». Несмотря на явную неустойчивость коалиции, это удачное решение для нейтрализации последствий растущего «популистского цунами».

Не обойдут похожие процессы и Россию, считает российский политтехнолог, вице-президент Российской Ассоциации политических консультантов Андрей Максимов.

Недавно авторитетный российский публицист и политолог Валерий Соловей заявил о том, что Кремль готов отказаться от политической системы с доминирующим игроком в лице «Единой России». Система будет контролируемо переведена в состояние коалиционной работы. Единороссы будут ситуативными лидерами. Составные части отечественного популистского проекта – это партии «Родина» и «Справедливая Россия». ЛДПР и КПРФ, конечно же, сохранятся, но будут несколько ослаблены и маргинализованы за счет как раз популистского проекта.

В текущей политической ситуации, создать в России партию «с нуля» за короткое время невозможно. Но если соединить «Справедливую Россию» и «Родину» в единую силу – это поможет нейтрализовать последствия «популистской волны» и избежать демонтажа социального государства в России.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение