Псевдоэксперт Сергей Исаков критикует тех, за чей счет пытается заработать

В погоне за сенсацией журналисты зачастую идут на уступки собственной совести, в том числе приглашают в качестве экспертов кого попало, чтобы придать веса своим слабеньким материалам. Так поступил и телеканал «Дождь» в постановочном расследовании об играющих одну из главных ролей в освобождении Сирии бойцах ЧВК «Вагнера». Наибольшее возмущение общественности вызвали самопровозглашенный военный эксперт Сергей Исаков и «кабинетный вояка» генерал-полковник Леонид Ивашов. Но давайте обо все по порядку.

40060032405045340543Сергей Исаков, представленный зрителям как глава ЧВК, на деле возглавляет ЧОП «Орел-Антитеррор», в котором трудятся сторожа, имеющие разрешение на ношение оружия. Некоторое время назад (еще при Саддаме Хусейне) ЧОП Исакова работал в Ираке, где охранял объекты инфраструктуры. Но надолго охранному предприятию там задержаться не удалось — в 2007 году контракт с «Орел-Антитеррор» был расторгнут, а компанию попросили покинуть пределы страны.

Проглотив неудачу как данность, руководство ЧОП с подмоченной репутацией все же решило вернуться на Ближний Восток через Сирию. И ради этого Исаков развернул кипучую, но не достойную честного человека деятельность.

Что же представляет собой Исаков, не стесняющийся нагло критиковать людей, которые рискуют своими жизнями ради победы над радикальными исламистами.

До появления ЧОП «Орел-Антитеррор» Исаков был моряком, заочно получающим юридическое образование. И не было бы в его жизни сомнительных историй успеха, если бы не знакомство с Татевосом Суриновым, криминальным авторитетом, связанным с Северным Кавказом. Приобретя такие связи, Сергей, как утверждают СМИ, внезапно для всех стал коммерческим директором СП «ЭКО-МАЛ». Несмотря на то, что Исаков ничего не смыслил в управлении, спустя три года он перешел на руководящую должность в другую компанию, подконтрольную Суринову и созданную не теневые средства — «Орел-Авиа».

Авиаперевозки — серьезный бизнес, так что неудивительно, что профнепригодность тандема Исаков-Суринов за год привела предприятие к краху. В 1993 году компания «Орел-Авиа» развалилась, Исаков за финансовые злоупотребления получил 2 года условно, а Суринов откупился от соинвесторов и госорганов.

Несмотря на полное фиаско, Исаков спустя 2 года решил делать карьеру политика. По слухам, он попал в списки ЛДПР благодаря криминальным деньгам Суринова. Впрочем, это не помогло ему выиграть выборы в Госдуму в 1995 году, а спустя всего четыре года Исаков был изгнан из партии за сокрытие криминальных доходов.

Привыкший к неудачам Сергей не растерялся и на основе ветеранских организаций создал ЧОП «Орел-Антитеррор». К этому моменту его покровитель Суринов фактически захватил «Внуковские авиалинии». Именно благодаря этому в свое время Исаков и смог прорвать воздушную блокаду Ирака, о чем в последствие с гордостью рассказал в передаче «Дождя». Впрочем, и тут тандему не суждено было насладиться плодами своих рейдерских захватов. Через непродолжительное время компания развалилась. Не желая работать над ошибками и спасать бизнес, Суринов ввязался в войну за «Домодедовские авиалинии». Исаков в это время продолжал работу на Ближнем Востоке, где его сотрудники занимались охраной, а заодно и приносили хозяину дивиденды в виде иракской нефти.

После того, как в 2007 году Исакова выдворили из Ирака, возглавляемый им ЧОП «Орел-Антитеррор» забыл, что такое выгодные контракты. В 2014 году Исаков решил, что нашел выход, как вернуть себе утраченные доходы. Россия начала оказывать Сирии поддержку в борьбе с терроризмом, а руководитель охраны увидел в этом возможность своего обогащения. Даже в репортаже «Дождя» Исаков не смог скрыть своей алчности и признал, что надеется на то, что ему доверят охрану электростанции. Но сейчас ехать в «неспокойный» регион опасно, поэтому директор ЧОП ждет, пока раскритикованные им бойцы «Вагнера» завершат освобождать Сирию от террористов и лишь потом двинется на выполнение своей работы.

Специально для того, чтобы обозначить свои планы на дальнейшую работу в САР Исаков вместе с генерал-полковником Леонидом Ивашовым утвердил благотворительный фонд РУССАР. Официально сообщается, что средства фонда пойдут на восстановление САР и оказание гуманитарной помощи сирийскому народу. Но это служит красивым прикрытием шкурных интересов. На деле фонд служит способом для лоббирования собственных целей в сирийском правительстве.

Если проследить жизненный путь господина Исакова, становится понятно, что его вряд ли ожидает успех и кусок пирога под названием Сирия. Раз за разом руководитель ЧОП терпел неудачи в своих начинаниях, выплывая на поверхность исключительно благодаря криминальным связям. Не исключено, что так случится и в этот раз.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение