Правительство РФ толкает рыбаков к инвестиционному кризису и разрухе

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) обнародовала открытое письмо, направленно Владимиру Путину, в котором руководители рыбацких ассоциаций призывают остановить передел отрасли, который в тиши кабинетов готовит отечественное правительство.

Добыча краба

Келейно, без шума и подробного обсуждения исполнительная власть готова в интересах компании-гиганта изменить принцип распределения квот. Против этого категорически выступает вся отрасль. О чём, в частности, говорилось на съезде работников рыбохозяйственного комплекса — 400 делегатов из всех рыбацких регионов России призвали сохранить «исторический принцип» распределения квот на вылов краба. В свою очередь чиновники рассматривают вариант распределения части квот на аукционах и передачу 20% квот на инвестиционные цели.

Глава ВАРПЭ Герман Зверев уверен, что если правительство всё же поступится интересами отрасли ради сверхприбылей одной компании, то неизбежно рыбаков ожидает медленное удушение и смерть десятков успешных предприятий, а значит — увольнение тысяч работников.

Владимира Путина призывают разобраться в ситуации, заставить правительство учитывать интересы профессионального сообщества. Ведь еще решений нет, а банки уже начали давить на промышленников, отказывая тем в новых кредитах и повышая ставку по уже действующим. «Новые правила отбросят отрасль на десятки лет назад», — уверен Зверев.

«Решение об изменении базовых правил отраслевого законодательства означает, что десятки инвестиционных проектов окажутся под угрозой срыва», — пишут рыбаки, указывая, что инвестиции в строительство рыбоперерабатывающего комбината на Шикотане и строительство десятков рыболовецких траулеров и судов в Калининграде, Ленинградской области, Хабаровском и Амурском судостроительных заводах, станет просто невыгодна.

Удивительно (или скорее нет), но инициаторы перекройки законодательства не соглашаются на открытое обсуждение своих планов, настаивая на максимальной секретности. А ловкие манипуляции с цифрами — вместо имеющихся 42 миллиардах налоговой отдачи отрасли, чиновники занижают цифру вдвое до 21 миллиарда, — всё это должно заложить основу для продавливания интересов компании-гиганта. А компаниям помельче предлагается что называется довольствоваться объедками с барского стола.

Справедливо ли это? Сомнительно. Конкуренция — залог успеха и развития отрасли. Понимает ли это правительств? Конечно понимает, но уж больно велико желание угодить, решить вопрос келейно, в тиши кабинетов.

«Уважаемый Владимир Владимирович, обращаемся с просьбой остановить затеваемую перекройку отраслевого законодательства и поручить правительству РФ обеспечить стабильность базовых принципов работы важней отрасли, стабильность работы предприятий», — пишут авторы письма, чьи выдержки приводит «КП».

Стоит добавить, действующие квоты на вылов краба закреплены законом еще в 2015 году. Тогда удалось прийти к консенсусу. Возможно ли прийти сейчас? Да! Достаточно умерить аппетит одной единственной компании.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение