Лондонский Высокий суд признал недействительной продажу Романом Абрамовичем принадлежащего ему пакета акций ГМК «Норильский Никель» группе Владимира Потанина «Интеррос». Решение судьи Джастиса Филипса ввергло бизнесмена в убытки на сумму около 187 миллионов долларов в виде упущенной прибыли.

Роман Абрамович. Фото: ВедомостиПодробности не состоявшейся, как выяснилось, сделки осветил «Коммерсант». Подконтрольной Роману Абрамовичу компании «Crispian Investments Limited» принадлежали 3,99% акций «Норникеля», на которые одновременно претендовали и «Интеррос», и «Русал» Олега Дерипаски. Абрамович принял решение заключить сделку с «Интерросом», продав ему 2% акций за 740 миллионов долларов. Однако Дерипаска оспорил сделку в Высоком суде, и его аргументация показалась судье весьма убедительной.

По мнению Дерипаски, первым претендентом на сделку с «Crispian Investments Limited» должна была стать третья, независимая компания, не связанная акционерным соглашением с «Норникелем», а после нее уже — «Интеррос» или «Русал». Так предписано т.н. преимущественным правом выкупа. Однако Абрамович предпочел сразу согласиться на первое поступившее ему предложение — от компании Bonico Holdings, также входящей в «Интеррос». Таким образом, заявил Дерипаска, его права были нарушены, и сделку следует объявить ничтожной, а деньги Потанину — вернуть. Так что, поспешив, Абрамович совершил серьезный финансовый промах — за прошедшее с момента заключения сделки и до решения суда время спорный пакет акций подешевел почти на четверть (25%).

0 комм.

Ваше мнение